В Киеве в открытую стали нападать на чиновников. Вчера утром в Голосеево стреляли в и. о. начальника Госэкоинспекции Киевской области 33-летнего Александра Зайченко. Около 9 утра чиновник припарковал свою «Хонду» в трех метрах от входа в здание инспекции на ул. Васильковской и направился к лестнице. В этот момент сзади к нему подошли двое мужчин и открыли стрельбу по ногам.

«Александр Петрович упал на асфальт, а одна из наших сотрудниц, подходившая к работе, спугнула стрелявших. Они развернулись и не очень быстро ушли в сторону Ужгородского переулка. На вид стрелявшим 25–30 лет, славянской внешности, были в светлой одежде. Одна из уличных камер видеонаблюдения зафиксировала их фигуры. Милиция нашла на месте шесть гильз. Зайченко доставили в 17-ю больницу, сделали операцию, состояние удовлетворительное», — говорит первый замначальника Госэкоинспекции Киевской области Руслан Антонюк.

Вчера днем часть асфальта возле места расстрела перегородили бело-красными ленточками. На асфальте у входа пятна крови.

«Никаких угроз, насколько мне известно, в адрес Зайченко не поступало. До этого тоже никаких конфликтов с предпринимателями не было. Есть несколько предположений, что могло послужить причиной дерзкого нападения: либо мы работаем в правильном направлении и помешали каким-то незаконным схемам, либо причина в предыдущем руководстве. Этот инцидент больше похож на месть», — уточняет Антонюк.

Зайченко на должность назначен почти два месяца назад, раньше работал в налоговой. «А на днях министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник сделал представление в Кабмин о назначении Зайченко заместителем министра — руководителем аппарата Минэкологии. Формальный руководитель областной экоинспекции — ставленник прежней власти Януковича — скрывается от увольнения по больничным», — говорят в Минприроды. В милиции проводят расследование и о версиях произошедшего не говорят. По их словам, неизвестные стреляли из травматического оружия. Пострадавший получил касательные ранения ног.