В столице в семь раз уменьшилось количество пробок и на полтысячи меньше пьяных за рулем. Эксперты говорят, все дело в дорогом бензине.

В СЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ ПРОБОК

По подсчетам сервиса Яндекс.Пробки, с апреля количество заторов на дорогах Киева упало в семь раз!

«За этот период только четыре раза в городе были серьезные заторы: балл Яндекс.Пробок в Киеве всего три раза достигал отметки 7 и только один раз превысил 8, — говорит эксперт Яндекс.Пробок в Украине Дмитрий Мельник. — В это же время в прошлом году было целых 28 дней, когда балл пробок поднимался до 7–8, и три дня, когда он доходил до почти максимальных 9».

Причин такого «облегчения» на дорогах столицы он называет несколько. Первая, и самая важная: дорогое топливо.

«Также многим компаниям пришлось сократить персонал, — говорит Мельник. — Кроме того, на разгрузку столичных дорог сильно повлияло улучшение логики дорожной сети и завершение нескольких крупных ремонтов (Почтовая площадь, просп. Победы), из-за которых улицы были перекрыты частично или полностью».

Со специалистом Яндекс.Пробок согласен и эксперт по перевозкам Богдан Аганин: «Также из-за перекрытых Майдана и других улиц в центре водители пересели на общественный транспорт. На снижение загруженности дорог повлияло и то, что их перестали перекрывать для проезда президентского кортежа. Ведь жителям таких больших спальных районов, как Троещина и Оболонь, приходилось иногда по часу стоять в пробках, пока президент Янукович доберется из Межигорья на работу».