Обгоревший во время революции на Майдане Дом профсоюзов не будут сносить. Первый этап экспертизы показал: здание можно реконструировать и без демонтажа. На сегодня прокуратура и пожарная служба закончили следственные действия, поэтому здание начали очищать от мусора. Затем стены дома проверят ультразвуком и только тогда объявят конкурс проект реконструкции. В наименее пострадавшей от пожара части здания работы начнутся уже в августе. Тогда же на 2–3-й этажи части здания вернутся работать люди.

ЧАСТЬ КАБИНЕТОВ — К АВГУСТУ

Эксперт по обследованию аварийных домов Артем Билык проводил визуальную экспертизу Дома профсоюзов и сделал вывод — здание не нужно сносить, как считали архитекторы и активисты ранее.

«Конечно, после уборки мусора в здании, которая проходит сейчас, мы еще будем проводить инструментальное обследование дома. Но как показывает практика, если здание не обвалилось после аварийной ситуации в первый же день, то оно будет стоять. Там обвалились плиты только в нескольких кабинетах на 1, 2, 8 и 9-м этажах. Их можно заменить. Здание можно восстановить облегченными перекрытиями по профильному настилу и частично усилить стальными балками», — сказал нам Билык.

Эксперт считает, что Дом профсоюзов — как символ Майдана, который селил у себя людей и в период Оранжевой революции, и этой зимой, нельзя демонтировать и нужно обязательно сохранить.

СТАРЫЙ ФАСАД, НОВЫЕ ЛИФТЫ

В Доме профсоюзов уже решили, каким будет здание после реконструкции.

«Мы поддерживаем восстановление Дома профсоюзов в первоначальном виде, — делится с нами зампред Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко. — Нюансы реконструкции будут зависеть от архитекторов. Возможно, они захотят внести некоторые элементы, чтобы здание гармонировало с Главпочтамтом. Внутри здания мы предусмотрим помещение под музей Небесной Сотни, но полностью отдавать здание под мемориал не собираемся. Внутри сделаем продвинутый ремонт, установим новые лифты, новые коммуникации».

По его словам, реконструкция 17 тыс. кв. м Дома профсоюзов предварительно может стоить 100 млн грн. Так как денег таких нет, для сбора средств создали благотворительный фонд «Возрождение Дома профсоюзов» — надеются на серьезную помощь от профсоюзов за границей, а также мэра и президента.

НА РАБОТУ — В АВГУСТЕ

В части Дома профсоюзов со стороны Крещатика площадью 3 тыс. кв. м, которая принадлежит Киевскому городскому совету профсоюзов, уже начали проводить ремонт. «Меньше всего пострадали нижние этажи. Мы проводим там ремонт, чтобы в августе на 2–3-й этажи уже вернулись на работу люди. На каждом этаже 10–12 кабинетов, — рассказал экс-глава хозяйственного управления профсоюзов Олег Красильчук. — Наша часть здания была застрахована. Правда, страховая компания не хочет выплачивать деньги, ссылаясь на форс-мажор. Будет хорошо, если мы получим хотя бы 50 тыс. грн из положенных нам по страховке 12 млн грн».