Уже четвертый день подряд в столице ложно минируют здания. Вчера в 08:00 неизвестный сообщил о бомбе в здании «5 канала», в 10:00 аноним звонил в Генпрокуратуру, а в 13:20 — на телеканал «Интер». Итого, с начала недели в милицию поступило 17 ложных сообщений о минировании. В милиции говорят, что по факту такой страшной тенденции уже провели консультативное совещание. Информацию о решениях и мерах, конечно же, не озвучивают...

ТАЙНЫЕ СОВЕЩАНИЯ

Звонок, эвакуация, кинологи и взрывотехники, а спустя некоторое время — облегчение. Бомбы не нашли. С таким стрессом с начала недели столкнулась уже чуть ли не половина Киева.

«У нас ситуация под контролем, — успокаивали в пресс-службе столичной милиции. — По факту всех 17 ложных сообщений о минировании проводились консультативные совещания».

Информацию о результатах, понятное дело, не сообщают. Так же, как и не дают ответа на вопрос: кто звонил? За четыре дня правоохранителям удалось установить личность лишь одного шутника, позвонившего во вторник на «5 канал».

Версий происходящего здесь уже больше.

«Одна из версий, которую рассматривают правоохранители в связи с большим количеством анонимных звонков о закладке взрывчатки, — это искусственное создание группой лиц панических настроений в столице», — говорят в милиции. Здесь говорят, что стоимость одной такой злой шутки обходится государству более чем в 3 тыс. грн. Таким образом, телефонными звонками уже нанесено ущерба более чем на 51 тыс. грн, не говоря о потраченном времени и беспокойстве киевлян.

БУДЕТ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ?

Эксперты не исключают, что кто-то звонит с целью подготовки к чему-то страшному. «Эти вбросы делаются для создания определенного настроения среди людей. Взрывотехнические службы ведь реально выезжают. Вполне возможно, что какие-то люди отслеживают скорость и метод реакции. Определяют количество групп, людей и ресурсов, которые задействуют в операции по разминированию. Изучают механизм, чтобы знать, как его обходить. Это напоминает своего рода подготовку к ограблению банка. Раскачивается общественное мнение. Подобные ситуации не добавляют людям психологического здоровья. Умышленно создается ситуация беспорядка и хаоса, в которой власти будет очень тяжело быстро и эффективно принимать важные решения, — говорит «Вестям» военный эксперт Алексей Арестович. — Никто, в свою очередь, не дает внятных комментариев, чтобы не сеять панику среди людей. А сегодняшнее сообщение о минировании Генпрокуратуры — это уже серьезно. Могу сказать, что это целая система по разведке с той стороны».

К слову, психологи говорят, что частые сообщения о минировании пока не вызвали панику у киевлян. «За эти дни не обращались еще ни ко мне, ни к моим коллегам с тем, что переживают по поводу массового минирования Киева», — сказал нам психолог Юрий Калашников.

Журнал "Вести.Репортер" поговорил с заместителем начальника дежурной части столичной милиции Виталием Бондарчуком о том, готов ли Киев к настоящим терактам