На Майдане Независимости в Киеве в ночь на 18 июля прозвучали взрывы, в результате которых как минимум один человек был ранен.

Об этом говорится в сообщении на Facebook общественной инициативы "Поисковая инициатива Майдана".

"Поздно ночью Майдан сотрясли два мощных взрыва. По словам очевидцев, инцидент произошел в 3:20 возле палаток по ул. Архитектора Городецкого. Одного мужчину ранило в ногу и живот. Похоже на осколки. Поисковая инициатива Майдана услышала 2 версии: с крыши кто-то бросил взрывчатку. Другая: неудачный фейерверк. На место происшествия примчались 3 скорые. Весь Майдан на ногах. Люди опасаются повторения", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению на Facebook самообороны Майдана, указанный инцидент произошел после того, как 17 июля около 21:00 возле блокпоста "Михайловский" появился мэр Киева Виталий Кличко с группой людей и попытался забрать шины из баррикады. "Говоря о том, что будто это он их привозил на Майдан. Ребятам (Кличко, - ред.) сказал, чтобы те убирались прочь и ехали воевать. На что он получил решительный ответ от наших собратьев, которые только что вернулись с Востока, из боевых действий. Собратья были очень удивлены, что ныне действующий мэр, выступая перед СМИ, говорит, что он за Майдан, а в жизни показывает свое реальное нутро и пренебрежительное отношение к Майдану", - отмечается в сообщении.

"18.07 в три часа ночи произошло нападение на майдановцев. Была осуществлена провокация с применением огнестрельного оружия и боевых гранат РГД-5. Есть раненые!" - добавляет самооборона.

Кроме того, по их данным, в 5 часов утра 18 июля по улице Михайловской неизвестные подожгли склад использованных шин. "Поджог был обнаружен майдановцами и ликвидирован с помощью пожарных", - отмечается в сообщении.

Тем временем Центральный совет сотен Майдана заявлил о фактах давления на активистов Майдана и грозит усилить протестные акции.

Ранее Генпрокурор Виталий Ярема не исключил силового варианта освобождения Майдана Незалежности, отметив, что нынешняя ситуация в центре Киева дискредитирует "Майдан достоинства".

Также министр МВД Арсен Аваков заявил,что то, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу.