Выходные на Майдане снова выдались неспокойными. Здесь взрывали светошумовые и настоящие гранаты, стреляли в воздух и... дрались с иностранцами. Как и ранее, активисты винят в произошедшем власть.

ВЗРЫВАЛИСЬ ГРАНАТЫ

В пятницу около 3:20 утра главную площадь страны всколыхнули два мощных взрыва. «Гранаты взрывались. Одна светошумовая, другая — настоящая. Ее из-за баррикады бросили. Посмотрите на ступеньки, салют такого не оставит. Гранит раскрошился», — показывает на разрушенные ступеньки в районе ул. Городецкого один из активистов Майдана. «Писали, что у нас тут салют был. Рассмешили! Из-за гранаты пострадали наши парни. Одного ранило капитально, разворотило ноги, туловище, вроде бы в голову попали осколки. Говорят, более 25 осколков из него достали. Сейчас в больнице. Идет на поправку. У второго задело ногу. Сейчас лечится в палатке», — говорит активист Сергей из одесской палатки и добавляет, что теперь на лечение другу собирают деньги всем Майданом. «У парня даже простыней чистых нет. Не говоря о лекарствах. Выживать нас начали с Майдана. Договориться с нами не могут. Вот и решили выбивать нас таким образом», — добавил активист. Правда, другие активисты рассказали нам иную версию произошедшего. «В последнее время тут война идет за торговые палатки. Вы же сами писали о том, что с каждой палатки активисты имеют деньги — до 1 тыс. грн в неделю. Так вот, сейчас идет передел этих палаток, и из-за них одна группировка с другой повздорили, а когда конфликт чуть угас, кто-то бросил гранату», — рассказал нам майдановец. В милиции же открыли уголовное производство по статье «Хулиганство».

СТРЕЛЯЛИ И БРАЛИ В ПЛЕН

В субботу на Майдане уже стреляли... Со слов активистов дело было так: на сцену пришла вторая сотня (в нее входят киевляне, у которых во время зимних противостояний была баррикада на Грушевского, а потом — между Домом профсоюзов и «Сбербанком России» на Крещатике) и зачитала некий документ о переформатировании Майдана. «Если бы вы слышали, что они говорили. Продавали нас прямо со сцены! Рассказывали о каком-то документе, который подписал чуть ли не весь Майдан. Там говорилось о разборе баррикад и перемещении палаток. Ясное дело, что у кого-то из ребят не выдержали нервы и он шмальнул в воздух из пистолета», — рассказывал нам о произошедшем Андрей Кот. К счастью, никто не пострадал. Сотник второй сотни, как говорят сейчас майдановцы, сбежал. «Если найдем, будем судить на суде сотников. Там решим, что с ним делать», — говорит Кот. По версии активистов второй сотни, они пришли провести субботник. «Вместе со взрывотехниками собрались разобрать среднюю баррикаду на Институтской. Она уже воняет, там мусора внутри много. Но началась стрельба. Активисты считают, что их выживают с Майдана. Здесь это уже в порядке вещей», — говорит один из майдановцев.

Впрочем, на этом страсти Майдана не закончились. Активисты рассказывают, что в выходные тут произошло две драки с участием иностранцев — возле одной из баррикад майдановцы подрались с гражданином Франции и якобы даже взяли его в плен, а у Главпочтамта потасовка произошла между активистами и гражданином Германии. Но в милиции об этом не в курсе. «Нам никаких сообщений не поступало», — сказала нам пресс-секретарь Шевченковского РУВД Наталья Калиновская.