За минувшую неделю столицу ложно минировали 31 раз! Если еще в прошлый понедельник телефонные террористы сообщали о бомбах в торговых центрах, на телеканалах и вокзале, то вчера взрывчатку приходилось искать в гостиницах, метро и на Крещатике. В милиции до сих пор не задержали «минеров», но признаются: они не похожи на тех, которых ловили ранее.

В выходные о ситуации с ложным минированием заговорил даже мэр Кличко, призвав киевлян сообщать обо всех сомнительных личностях. На призывы бурно отреагировали люди. «Нам часто сообщают о подозрительных людях. Правда, больше киевлян волнуют компании незнакомцев во дворах. О каких-то одиноких людях практически не сообщают», — сказали нам в пресс-службе столичной милиции. К поиску провокаторов подключилась линейная милиция метро. «В 10:00 на ст. м. «Университет» стала свидетелем необычной картины: милиция останавливала мужчин с большими сумками, просила показать их документы и сумки», — рассказала нам киевлянка Ольга Л. «Законом не запрещено останавливать для проверки людей, которые могут вызывать подозрение», — сказали нам в милиции. Добавив, что в метро и на улицах личный состав ориентирован на максимальную бдительность и проверку подозрительных лиц, особенно с непонятными сумками. «Помимо этого, на каждое сообщение о подозрительных лицах в любом случае выезжают наряды. Также с администрациями всех ТЦ и мест скопления людей налажено взаимодействие: если охрана видит что-либо подозрительное — передает информацию в дежурную часть», — сказали в пресс-службе столичной милиции.

О БОМБАХ ЧАЩЕ ЛГУТ БЕЗРАБОТНЫЕ МУЖЧИНЫ

В субботу столичная СБУ сообщила о задержании 49-летнего телефонного террориста, который больше месяца назад, в день инаугурации президента Порошенко, сообщил о минировании Верховной Рады и ж/д вокзала. «Сейчас идет следствие», — сообщили в СБУ. Установить личности звонивших на прошлой неделе силовикам не удалось. «Понятно только, что они не подпадают под привычный тип звонящих, — сказали нам в милиции. — Ранее мы чаще всего сталкивались с такими категориями телефонных террористов, как психически больные, хулиганы или пьяные, школьники». Мы просмотрели по реестру судебных решений несколько десятков последних приговоров по «минерам», чтобы составить портрет типичного. Оказалось, что чаще всего телефонным террористом является мужчина (80% всех звонивших) со средним образованием, безработный, без семьи. Мотивы — был пьян или хотел отомстить. Половина «минировала» свои же дома, другая часть — места скопления людей и отделения милиции. В большинстве случаев суд дает 1–2 года испытательного срока, штрафы — 2,5–8,5 тыс. грн. Психически больных направляют на принудительное лечение.