Оказывается, киевляне практически не общаются с собственными соседями. Исследование отношений тех, кто живет дверь в дверь, показало: лишь пятая часть говорит с жителями своего дома чаще одного раза в неделю. «Вести» узнавали, почему соседи не замечают друг друга.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Менее пятой части киевлян (17%) общаются со своими соседями чаще раза в неделю. Таковы результаты исследования, проведенного на днях компанией Research & Branding Group. Социологи выяснили, что с соседями знакомы всего 11% жителей столицы, еще 40% знают лишь нескольких человек по дому, а 4% — никого. Удивительно, что 14% опрошенных общаются с соседями реже раза в месяц, а еще 18% — один-два раза в месяц. При этом 76% киевлян полагают, что живущие по соседству люди должны общаться и поддерживать соседские отношения.

СОСЕДИ И СУДЫ

«Вести» обратились к Реестру судебных решений дабы выяснить, почему и за что киевляне так не любят своих соседей. Как выяснилось, жильцы квартир напротив — ценный источник информации в суде, если спор касается имущества, наследства, взыскания долгов. Бывают и коммунальные споры. Так, например, только за минувший месяц соседи три раза в суде выясняли, почему без их ведома жители соседних квартир подключались к их электричеству. Встречаются тут и соседи-мошенники. Например, в июне житель ул. Владимирской получил шесть лет тюрьмы с конфискацией имущества за то, что на протяжении нескольких месяцев выдуривал у своего соседа деньги, золотые украшения и автомобиль «Мерседес» на несуществующий бизнес: поставки элитного алкоголя. Подсудимый успел обобрать соседа на 278 960 грн.

ДРУЖИТЕ С СОСЕДЯМИ

Адвокаты советуют дружить с соседями. «У меня был случай, когда сын ухаживал за отцом после инсульта, а землю в Обухове не успел переоформить. Чем воспользовалась сестра. Почти 20 соседей дали в ее пользу лжесвидетельские показания, мол, это она ухаживала за отцом. И сестра забрала себе всю землю», — рассказал нам адвокат Олег Веремиенко.

А недавно у него был случай, когда один из соседей собирался отремонтировать трубы, но сосед снизу был против. Пришлось всем соседям собирать подписи и обращаться в суд. Тот вынес решение, что в случае аварийной ситуации вся ответственность ляжет на упрямого соседа, который отказался пускать к себе мастеров. К слову, дружба с соседями полезна и в других случаях. «У нас в доме 16 этажей, поэтому постоянно кто-то делает ремонт. Мы решили не ссориться, а договориться с ними о часах, когда можно шуметь, а когда нет. И жизнь наладилась», — рассказала нам жительница дома по ул. Кадетский Гай Наталья.