Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту бездействия должностных лиц столичной милиции и КГГА, "которые не приняли действенных мер для обеспечения правопорядка и разблокировки захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева".

Как сообщается на сайте ведомства, уголовное производство открыто по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

Отмечается, что, несмотря на неоднократные публичные обращения генпрокурора и прокурора Киева к сотрудникам киевской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы остается неизменной: "блокируется движение транспорта, совершаются беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления", пишет "Досье".

"В частности, широкую огласку получило событие, которое произошло 18 июля на Майдане Независимости, когда в результате взрыва неустановленного устройства житель палаточного городка получил осколочные ранения и был госпитализирован", - сказано в сообщении.

Прокурор Киева Сергей Юлдашев считает, что к таким последствиям привело безответственное отношение к служебным обязанностям как правоохранителей, так и местных чиновников.

Сейчас в уголовном производстве устанавливается круг должностных лиц, на которых непосредственно возложено исполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения жизнедеятельности города, проводятся другие следственные действия.

Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Киева.

Напомним, 9 июля генеральный прокурор Виталий Ярема не исключил силового варианта освобождения Майдана Незалежности, отметив, что нынешняя ситуация в центре Киева дискредитирует "Майдан достоинства".