В Киевраде подготовили проект о мерах по наполнению казны и экономии, который рассмотрят на сессии в четверг. Ради экономии чиновникам мэрии и райадминистраций решили запретить закупать новые авто, мобильные, ноутбуки, бытовую технику.

Кроме того, чиновникам вдвое сократят лимиты на оплату услуг мобильной связи, а также уменьшат норму пробега для служебного транспорта. Сейчас, как рассказали в мэрии, лимиты на мобильную связь для директоров департаментов составляют 400 грн в месяц, автопробег в день — 120 км.

Хотят ограничить и количество загранкомандировок. За счет бюджета поехать даже в составе делегации за рубеж можно будет только по личному поручению мэра.

Любопытно, что сумму сэкономленных средств при этом в проекте не указывают.

Также чиновников хотят заставить экономить на работе электричество. Как рассказала нам одна из сотрудниц мэрии, в здании КГГА меняют лампочки на энергосберегающие, батареи — на реагирующие на приближение людей. Частично в мэрии такие батареи уже установлены. К тому же специальному сотруднику будут вменять в обязанности выключать свет.

Режим экономии коснется и непосредственно кошелька сотрудников. Все премии и надбавки хотят урезать, ограничив все выплаты исключительно фондом заработанной платы. Правда, рядовые сотрудники относятся к этому спокойно. «У нас и так практически голые ставки — в среднем люди получают до 4 тыс. грн», — рассказала нам сотрудница одного из департаментов.