Вчера телефонные террористы в течение получаса сообщили о минировании пяти зданий в Киеве: ТРЦ «Оушен Плаза» на «Лыбидской», ТРЦ «Комод» на «Левобережной», ТЦ «Дарынок» на Лесном, супермаркета «Край» на Борщаговке и «5 канала». На место выехали специалисты взрыво-технических служб, кинологи и спасатели, но взрывчатки не нашли. По фактам ложных минирований милиция снова открыла уголовные производства и начала искать звонивших.

К счастью, вчера в делах предыдущих 36 ложных минирований, которые продолжались всю минувшую неделю, появились подвижки. «Некоторые из этих шутников звонили из зоны АТО. В частности, два звонка поступили из Луганской области, — заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев. — Очевидно, что кто-то пытается посеять панику в столице, дезорганизовать работу правоохранительных органов, распылить силы. Но я просил бы вас соблюдать спокойствие. Уверяю, что каждый такой случай тщательно расследуется». Он напомнил, что за каждое ложное сообщение о минировании предусмотрено наказание — от двух до семи лет тюрьмы с компенсацией ущерба государству в размере 30 тыс. грн за один вызов.

Как удалось выяснить «Вестям», силовики уже задержали двоих телефонных террористов. «Один из них сообщил о бомбе на «5 канале» во вторник, а другой аноним звонил в субботу, 19 июля, — рассказал нам наш источник в силовом ведомстве. — Первый оказался психически больным киевлянином, который проходил лечение в больнице №1 на ул. Фрунзе, а второй здоров. Он тоже киевлянин и сообщил о бомбе, будучи пьяным». Каждый из установленных лжеминеров делал всего по одному звонку. Остальных же анонимов еще устанавливают.

Как уже сообщали «Вести», в связи с массовыми сообщениями о взрывчатке в Киеве усилили бдительность инспекторы ГАИ, милиционеры и даже сотрудники метро. В подземке, например, уже проверяют документы у людей с большими сумками.