Израильская компания хочет строить в Киеве платную кольцевую дорогу. Речь идет об участке Малой Кольцевой от Столичного шоссе до трассы Киев – Харьков с мостом через Днепр, который будет находиться в районе Жукова острова. Также есть план обновить уже существующий участок Кольцевой (см. графику).

ПРОЕКТ УЖЕ В КАБМИНЕ

«Новый участок дороги и мост помогут разгрузить городские дороги от большегрузного транспорта, который следует по Житомирской или Одесской трассам до Бориспольского шоссе на Харьков и обратно, — рассказал нам представитель компании «Аштром» в Украине Александр Колодизнер. — Сейчас грузовики пускают в Киев только ночью, они стоят вдоль дороги длинными вереницами. А ведь день простоя стоит денег. Более того, ночью, проезжая сквозь Киев, они разбивают городские дороги. Мы предлагаем решить проблему». Он уже обсудил проект с первым замглавы Госинвестпроекта Украины Кириллом Бондарем, который рассказал нам, что проект предполагается реализовать на основании концессии — передачи исключительных прав на пользование дорогой частной компании. «Технико-экономическое обоснование этого проекта сейчас находится в Кабмине», — сказал нам Бондарь.

Кликните по изображению для увеличения

Международные аудиторы оценивают проект от 600 до 1 млрд долларов.

С ФУР ВОЗЬМУТ ПО $10

Израильская компания собирается привести с собой инвесторов. «Группа «Аштром» думает привести с собой консорциум банков под государственные инвестиции, — говорит Колодизнер. — А возвращать кредит планируется с оплаты за пользование Кольцевой. Проезд по дороге может стоить от 10 долларов, но окончательно тариф нужно согласовать с властями».

Проезд по платной Кольцевой дороге может стоить 10 долларов

Он уверен, что желающие платить за дорогу будут, потому что дневной простой грузовиков стоит дороже. А водители легковушек, считает он, попросту туда не поедут, так как на них не распространяются ограничения на проезд в городе. Если правительство даст добро на строительство и инициирует принятие закона о концессии (его у нас в стране нет), то дорогу построят за 2–4 года.

ЕСТЬ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Эксперты в реализацию проекта не верят. «Эта дорога, конечно, нужна и важна. Но есть подводные камни», — говорит эксперт по перевозкам Богдан Аганин. — Дорога должна будет пройти по садовым участкам на левом берегу, где кончаются Осокорки. Их надо будет выкупать. Возникнет такая же ситуация, как с мостом на Троещину, где садоводы не хотят делиться участками. Кроме того, водители могут не пользоваться дорогой из-за ее цены. Ведь грузовики у нас простаивают только летом — с 8:00 до 20:00».

Будут проблемы с садоводами, но дорога нужна

По его словам, этот проект пытается реализовать уже пятый инвестор, но дальше разговоров дело не доходит. «Госинвестпроект уже заявлял о подобной инициативе продолжить улицу Заболотного в сторону левого берега по Жукову острову со стороны португальских инвесторов. Но дальше разговоров не продвинулось», — подтверждает также глава «Киевавтодора» Владимир Жуков. Он не видит в концессии ничего плохого: по такому принципу строились платные дороги во Франции, Германии, Испании и Италии. Правда, договора заключаются на 25–30 лет — и дороги до сих пор не переданы в собственность государств. «Изначально некоторые платные тоннели и дороги в Европе были полупустые, но прошло время, и теперь все полосы заполнены в каждом направлении. Так будет и с платной дорогой в Киеве — ею в любом случае будут пользоваться», — уверен Жуков.