Появляются все новые подробности похищения в Киеве 52-летней настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря Калисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее 31-летней помощницы.

Как рассказал "Вестям" киевлянин Дмитрий Скворцов, у которого, по его словам, есть свои источники в милиции и церкви, монахинь затолкали в машину (в две разные машины) прямо на территории Лавры, связали, бросили на пол и везли около часа. По приезду бросили в какой-то подвал, где избивали и пытали, требуя деньги, которые они якобы должны одному из церковных чинов. Только на вторые сутки игуменья Калисфения выяснила, что речь идет о каких-то 15 млн., которые ей якобы дали в долг.

Монахини отказалась есть и пить. Вроде бы, благодаря информационному шуму, пытки прекратились, их вывезли проселочную дорогу и бросили. Женщины дошли пешком до Киева, сели на метро в Святошино.

17 мая появилась информация, что на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Калисфения и ее помощница 31-летняя Катерина. 

Позже стало известно, что женщины нашлись. Как рассказали "Вестям" в монастыре, они вернулись около 19 часов. При этом настоятельница выглядела побитой.