На счетах Государственного казначейства зарезервированы 160 млн грн для бюджета Киева, однако столичные власти не могут их получить.

Об этом заявил мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко.

"На счетах Госказначейства зарезервированы 160 млн грн средств киевлян, но получить мы их не можем. Это те деньги, которые жители столицы уплатили в виде налогов. Это те средства, которых крайне не хватает, в частности, для финансирования развития инфраструктуры и подготовки Киева к зимнему периоду», - цитирует его РБК-Украина.

Кличко намерен в ближайшие дни обратиться с данным вопросом к премьер-министру и министру финансов Украины.

Он также отметил, что Киев - единственный город, из бюджета которого в госбюджет страны было изъято более 8 млрд грн.

При этом во время коллегии председатель корпорации "Киевавтодор" Владимир Жуков отчитался, что во время зимнего периода на улицах столицы может работать 277 единиц снегоуборочной техники, однако лишь 111 единиц находятся в надлежащем техническом состоянии.

В тему Кличко назначил себе в помощники бизнесмена и нардепа

Более того, по его данным, для подготовки всей техники, которая будет убирать от снега улицы Киева, необходимо около 19 млн грн. Всего же для закупки реагентов, топлива, обеспечения системы вывоза снега и на закупку технических средств для уборки улиц столицы в зимний период необходимо около 70 млн грн.

В то же время Кличко предложил, чтобы территории в столице были закреплены за предприятиями, представителями малого и среднего бизнеса, которые в зимний период будут отвечать за очистку закрепленных за ними территорий.

"Если зимой у нас будут трудности с уборкой снега, мы будем привлекать все средства, которые у нас есть. Однако мы будем обращаться к представителям бизнеса, руководителей предприятий и даже жителей: необходимо обеспечить уборку территорий в зоне вашей ответственности и возле жилищ в зимний период", - отметил мэр.

Перевод Киева в режим экономии не решит проблему дефицита столичного бюджета, заявил в интервью Радио Вести член бюджетной комиссии Киеврады Владимир Бондаренко.

«Сегодня корректировать бюджет надо только в острых точках. И надо начинать тщательно работать над бюджетами следующих годов», - отметил он.

«Из того что есть сегодня, выкроить нечего», - добавил депутат. Впрочем, по его мнению, план экономии поможет несколько скорректировать смету города, в том числе с учетом инфляции.

Депутат Киевсовета от фракции УДАР Александр Клюс считает, что режим экономии только административными методами приведет к социальному напряжению. А при урезании зарплаты специалистам мы потеряем кадровый потенциал.

В то же время, директор аналитико-исследовательского Центра «Институт города» Александр Сергиенко уверен: разработанный план поможет на треть сократить дефицит киевского бюджета.

«У нас стабильно недополучается плата за землю. Кажется, в этом году запланировали 3 млрд. Но предыдущие годы показали, что планируют всё больше, а процент исполнения всё меньший», - отметил он. По мнению эксперта, виной тому коррупция. Сергиенко настаивает, что на привлекательные бизнес-объекты с большими оборотами и скандальные новостройки надо устанавливать максимальный процент налога - 12%.

Сергиенко добавил, что дополнительно пополнить бюджет можно за счет МАФов. Там необходимо установить кассовые аппараты, поскольку значительная часть товара продаётся нелегально. Однако для этого Верховная Рада должна внести изменения в законодательство.