Киевляне из дома №20/1 по ул. Вышгородской обратились к «Вестям» с просьбой помочь решить их проблему. В подвале дома сделали сауну, в которой к тому же круглосуточно предоставляют услуги массажа. «Стены от сырости пошли грибком, расход воды сумасшедший, ведь их траты делят на всех жильцов дома, у нас не стоит счетчик, — пожаловалась нам жительница дома Оксана. — Сейчас в сауне еще и массажный салон открыли, причем круглосуточный. Сами понимаете, что это может означать. Музыка там играет и в три часа ночи, из-за чего просто невозможно спать. Я уже молчу о том, что наш подвал занят в то время, когда по всей стране их проверяют, убирают в связи с почти военной ситуацией».

Глава комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс говорит, что сауны в жилых домах незаконны, так что вряд ли кто-то на них давал разрешение.

  • Он советует в первую очередь идти в жэк. «Пусть они предоставят информацию о сауне: кто давал разрешения на ее размещение и кому они платят за аренду», — объясняет Клюс.
  • Написать заявление в санэпидемстанцию Киева, чтобы она проверила объект. Такое же заявление нужно подать в инспекцию архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Пусть они проверят, кто давал разрешение на сауну в жилом доме и когда это помещение было введено в эксплуатацию.
  • С полученными документами нужно обратиться в районную администрацию. «Советуем написать коллективное заявление, то есть под ним могут подписаться жители двух-трех квартир. С этим заявлением можно прийти на личный прием к главе района, его замам. Можно отправить заявление письмом либо по электронной почте. Тогда с проблемой можно будет разобраться и ее решить», — сказали нам в Оболонской РГА.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото