В столице — беспрецедентный случай. Из-за экономии газа «Киевэнерго» уже отключило горячую воду до начала отопительного сезона десятой части всех киевских домов. И отключения продолжаются. А оставшимся счастливчикам могут снизить температуру воды. Власти говорят, что будут настаивать на подаче горячей воды всем без исключения горожанам на встрече с руководством «Киевэнерго» уже сегодня, но согласны на снижение температуры воды при пересчете тарифов на нее.

ВОДЫ НЕ БУДЕТ ДО ОКТЯБРЯ

«Киевэнерго» уже сегодня оставило без горячей воды до начала отопительного сезона, то есть до середины октября, 1500 столичных домов в разных районах столицы. «И процесс отключения теплоресурсов от горячего газоснабжения продолжается. Все это делается для того, чтобы Киев нормально вошел в отопительный сезон», — сообщили «Вестям» в «Киевэнерго». Проблема в том, говорят в компании, что «Нафтогаз Украины» и Минэнергоугля урезали им лимиты потребления газа. Поэтому пришлось уже к началу недели опломбировать 24 котельные в Киеве. ТЭЦ-6 (обслуживает Оболонский, Подольский, Деснянский, Днепровский и Шевченковский районы) на данный момент вообще не работает, а ТЭЦ-5 (Голосеевский, Печерский, Дарницкий) функционирует в режиме жесткой экономии. «Для нас это уникальный опыт, ведь ранее подобных отключений мы не проводили, — рассказали нам в пресс-службе «Киевэнерго». — Это очень сложный технический процесс, в котором очень важно предусмотреть последствия. Чтобы ограничение поставок теплоэнергии сейчас не привело к технологическим и социальным последствиям потом».

В «Киевэнерго» говорят, что четкой программы отключения жилых домов от горячей воды нет, так что киевляне лишаются тепленькой независимо от того, платили они за нее или нет. «Также возможен вариант понижения температуры горячей воды в кранах в целях экономии газа», — сказали нам в «Киевэнерго». Сейчас она должна составлять 40 градусов, правда, насколько она может стать холоднее, пока не говорят. Равно, как и о снижении стоимости горячей воды, тарифы на которую, напомним, выросли с июля более чем на 50%.

ОТКЛЮЧАТ ТЕПЛЕНЬКУЮ ПОЛНОСТЬЮ?

Власти Киева в сложившейся ситуации будут разбираться уже сегодня. «У нас будет по этому поводу встреча с руководством «Киевэнерго». Ситуация под личным контролем у мэра города, и мы будем настаивать на том, чтобы всем киевлянам включили горячую воду, — сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. — Поручение от «Нафтогаз Украины» экономить газ — сугубо проблема «Киевэнерго» и его руководства. Но это никак не должно отражаться на киевлянах. Нам известно, что «Киевэнерго» сейчас выступает за полное отключение горячей воды в домах горожан. Это путь в никуда. И не надо пугать зимой и холодами. Я считаю, что нужно идти путем энергосбережения: утеплять дома, менять теплотрассы. Это позволит уменьшить потребление газа в два раза». К слову, он считает что решение отключить горячую воду вплоть до начала отопительного сезона может спровоцировать осенью массовые внутридомовые порывы теплосетей, что закончится тем, что воды не будет уже по техническим причинам. По словам Клюса, если «Киевэнерго» таки решит понизить температуру воды, то необходимо будет уменьшать и тариф на горячую воду. «Уменьшение температуры на 2–3 градуса возможно, но при обязательном пересчете тарифов. Ведь по закону, вода температурой ниже 40 градусов не является горячей и может оплачиваться как холодная», — говорит Клюс.

НУЖНО ПОКУПАТЬ БОЙЛЕРЫ

Эксперты советуют жителям столицы запасаться бойлерами, чтобы не зависеть от «Киевэнерго». «Правда, сейчас цены на них чуть выросли из-за скачка курса доллара. Самые недорогие стоят от 1300 грн. Александр Клюс, правда, хотя и называет покупку нагревателей выходом для киевлян, но при этом пугает проблемами с электросистемами. «В столице нет запасов мощности электроэнергии, которые позволят выдержать все эти бойлеры, обогреватели... Это может вывести из строя электросистему в городе».

КАНИКУЛЫ МОГУТ СТАТЬ ПЛАВАЮЩИМИ

Для экономии электроэнергии вчера власти города заговорили также и о переносе школьных каникул. «Осенние каникулы приходятся на последнюю неделю октября, а отопительный сезон начинается 15 октября. В зависимости от погоды он может меняться. Каникулы сможем подстраивать под погоду и отопительный сезон, будем их переносить на неделю раньше, и это позволит существенно экономить на отоплении. На такой шаг идем потому, что вопрос касается независимости и будущего нашего государства. Киев будет жить, как и вся Украина», — сказала нам директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта Елена Фиданян.