Под Киевом массово продают... пляжи. Обещают французский песок, соседство со звездами и райскую тишину. Несмотря на то, что, по закону, ближе чем за 50–100 м от воды строить ничего нельзя, владельцы уверяют: все законно.

Природа помогла

В Сети появились объявления о продаже участков с собственными пляжами. «Продается участок у Киевского моря, село Ясногородка. 70 соток и 65 метров собственного пляжа. Все законно», — зазывает объявление на одном из сайтов. Его автор, который назвался нам Сергеем Николаевичем, уверяет, что в Водном кодексе есть лазейка. И природа, мол, на его стороне: «Если море разлилось так, что уже подходит к вашей земле, то вы можете эту прибрежную территорию оформить на себя. Вот у меня такая история: у меня была оформлена земля под огороды, а море взяло да и подошло к ним, так что теперь это мой пляж. Решил завезти песка, как во Франции, пирс установить, эллинг поставить, шезлонги, зонтики. У нас тут таких несколько человек. Я сам бывший чиновник, так что знаю, как надо», — говорит он. За сотку хозяин просит $6 тыс. «Будете под хорошим прикрытием соседей. Тут только один дед еще из бывших жителей остался, но и ему скоро покупателей найдут».

Известные соседи

На берегу того же Киевского моря, в селе Козаровичи, тоже предлагают купить участок с пляжем за $3,5 тыс. за сотку. «Протяженность пляжа 350 метров. Все оформлено под огороды, так что можете не беспокоиться — это будет ваша территория. Место райское. Тут, в самом селе, Олег Скрипка себе участок купил и дом построил. Дача Хрущева была. А вы не знали? Ну что вы! Сюда в свое время сам Леонид Брежнев приезжал. А море какое! Не Черное, конечно, но шторма бывают до 4 баллов. Тут виндсерфингом можно заниматься, на яхте выходить. Все есть: дорога, газ, электричество», — расписывал достоинства продавец по имени Андрей.

Фото: vyshgorod.olx.com.ua

Также продают пляжи на берегах озер и даже в Конча-Заспе. «А чего, у нас тут прекрасный канал, можно купаться. Пляж в аренде, так что, если купите, переоформите на себя аренду и тоже будете отдыхать. Хоть его и нельзя отгораживать, но чужие все равно не ходят», — пообещал владелец участка на дамбе Анатолий Федорович.

Эксперт: «Стройки на пляжах меняют экологию»

Юристы говорят, что продажи участков у воды могут быть вполне законными. «То, что называют лазейками в законодательстве, порой может стать вполне законным. Например, река поменяла русло, и то, что вчера было вашей территорией, стало прибрежной зоной», — говорит адвокат компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. А вот экологи паникуют. «Если строят на пляже просто эллинг — это еще ничего. А вот когда начинают возводить какие-то строения, бетонировать берега, это меняет русло рек, убивает рыбу и птиц. Но никто же не проверяет, что строят на пляже — могут и гаражи, и вертолетные площадки», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.