Мэр Виталий Кличко начинает формировать свою команду. Вчера он представил двоих заместителей и трех руководителей коммунальных предприятий. Как и прогнозировали «Вести», первым замом стал застройщик Игорь Никонов, возглавлявший группу советников мэра, еще одним заместителем — нардеп Павел Рябикин. Начальником метрополитена назначен один из бывших руководителей киевской облдирекции «Укпрпочты» Виктор Брагинский, директором КП «Киевреклама» — глава компании Grande Affiche, специализирующейся на рекламно-полиграфических услугах, ударовец Олег Калиниченко, директором КП «Киевтранспарксервис», отвечающего за все парковки в городе, — бывший боксер и сотрудник ПравэксБанка Мурад Магомедов. Последний намерен возвращать в Киев эвакуаторы и блокираторы. Как сказал Магомедов «Вестям», законопроект уже подготовлен и будет передан в Раду. По его словам, все парковки будут оборудованы автоматами для приема платежей с удобными и понятными интерфейсами. Кроме того, он намерен создать колл-центр, куда киевляне смогут обратиться в случае возникновения проблем с парковкой. Цены же на нее, по его словам, будут пересмотрены — в некоторых местах даже могут стать ниже.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С КЛИЧКО В СПОРТЗАЛЕ

Но, пожалуй, самый яркий из назначенцев — Игорь Никонов. В 1990-х он трудился в газовых проектах экс-главы Дуси Игоря Бакая «Республика» и «Интергаз», где, по его словам, и сколотил первый капитал. Там, как говорят, он познакомился с Кличко. Жил в Майами. В 1999 году вернулся в Киев, основал и возглавил строительную компанию К. А. Н. Девелопмент, которая построила в Киеве несколько скандальных проектов. «Мы познакомились с Виталием в спортзале. Он занимался кикбоксингом в здании, которое финансировала корпорация «Республика». Я пришел позаниматься, и мы познакомились. Да, я работал у Бакая, но он тут ни при чем. И сейчас мне по сравнению с другими соратниками Кличко и легко, и тяжело одновременно. Я не могу подставить Кличко, но я могу сказать ему все», — говорит Никонов. Свои проекты он не считает скандальными, хотя комплекс апартаментов Diamond Hill на Печерске пикетировали киевляне, протестуя против того, что из-за новостроя пострадают склоны Днепра. «Да какие скандалы? Это вообще не наш проект, мы просто выполнили заказ, причем лучше и качественнее, чем это бы сделали другие», — говорит Никонов.

К слову, свой бизнес, по его словам, он оставил и уверяет, что не будет использовать служебное положение, чтобы как-то помочь фирме. Никонов — единственный из богатых людей Украины, кто воспитывает девятерых детей и еще ждет 10-го ребенка. «Просто моей жене нравится этот процесс», — смеется Никонов.

ЗАДАЧИ

Своей главной задачей в Киеве Никонов видит перестройку системы управления города. «Она должна стать прозрачной, чтобы, кто бы ни пришел, ничего не мог изменить. Бюджеты, тендеры, власть — все должно быть понятным и прозрачным для любого пользователя». Кроме того, Никонов хочет разобраться с коммунальными предприятиями. «Сейчас в Киеве — 2000 КП, многие из которых дублируют друг друга. Но самое печальное, что они не выполняют своих функций, а нанимают подрядчиков, которые делают эту работу лучше и дешевле. Я вообще считаю, что КП нужно закрыть, оставив два-три. Или пусть начинают работать!» — говорит он.

ОДНОКУРСНИК ПОРОШЕНКО И БЫВШИЙ ПОСОЛ

49-летний нардеп и экс-замминистра транспорта и связи Павел Рябикин, который стал заместителем Кличко, знаком с ним с 90-х. В рейтинге 200 самых богатых людей Украины, по версии «Форбс», Рябикин — на 149-м месте. В числе его активов ООО «Школа капитанов» — элитный яхт-клуб «Маячок» на Жуковом острове, где хранят свои плавсредства многие известные люди. Любопытно, что Рябикин и Порошенко одновременно учились на факультете международных отношений и международного права КГУ. По основной специальности Рябикину также пришлось поработать. Он был чрезвычайным и полномочным послом Украины в Дании и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (с 2012 года).