Три дня в Киеве искали пропавших монахинь Покровского женского монастыря. Игуменья Каллисфения и ее келейница Катерина в пятницу поздно вечером якобы по приглашению секретаря митрополита Александра Драбинко отправились в Лавру. И назад не вернулись.

Монахини Покровского монастыря забили тревогу в субботу утром. Ради спасения сестер специально привезли в монастырь икону из Почаевской лавры и молились день и ночь. В понедельник под вечер женщины вернулись-таки.

«Матушка и келейница в семь вечера были в монастыре. С ними все хорошо. Правда, матушка устала и пока не может говорить с журналистами», — рассказали нам в монастыре. А родственница настоятельницы сообщила, что матушка плачет и трясется. Что случилось с ними, не говорят. Вечером появилась информация, что монахинь держали в подвале где-то за городом, избивали и требовали деньги. А потом вывезли на проселочную дорогу и бросили. Они пешком дошли до Киева и сели на метро в Святошине.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что исчезновение монахинь связывают с делом некой аферистки Натальи П., обещавшей богатым людям дорогие авто («Лексусы») с 30-процентной скидкой. Деньги она брала, но авто так и не поставляла. Таким образом Светлана собрала 160 млн грн. Возможно, втершись в доверие к монахиням, аферистка с их помощью знакомилась с потенциальными клиентами, среди которых были и депутаты, и высокие чиновники.

В тот вечер монахинь пригласили в Лавру, но, по слухам, на пороге корпуса их ждал один из обманутых покупателей. Говорят, что даже есть видео, на котором видно, как женщин после встречи в Лавре, запихивают в машины. По словам монахинь из Покровского монастыря, на другой день на территории Лавры нашли выброшенные симки мобилок этих двух женщин. В воскресенье и понедельник в Лавре работали следователи милиции, прокуратуры и СБУ. В митрополии брали отпечатки пальцев, опрашивали свидетелей. А секретарь митрополита Александр Драбинко, по словам сотрудников Лавры, якобы два дня провел в милиции. Под вечер нам удалось дозвониться ему, но рассказывать что-либо он не захотел: «Идет следствие, и я ничего говорить не могу». По слухам, он — тоже пострадавший: отдал деньги и не получил машину. И якобы проходит свидетелем по делу. В пресс-службе столичной милиции официальных комментариев не дают.

Сейчас делом Натальи П. занимается МВД. «Подозреваемая находится под залогом, но она исчезла, и сейчас ее разыскивают», — подтвердили в пресс-службе МВД. Уже есть 10 заявлений от пострадавших. Подробностей дела и о связи беглянки с монастырем там не рассказывают. Также, по словам источника в правоохранительных органах, вчера вечером был уже задержан предполагаемый похититель монахинь Сергей Б, правда, в понедельник вечером стало известно, что подозреваемого отпустили.