"Подрывники" Киева, которые сообщали в правоохранительные органы о лжеминировании торговых центров, железнодорожного вокзала, телеканалов и других объектов инфраструктуры, причинили государству ущерб на сумму более 1 млн. гривен.

Как объяснили в столичной прокуратуре, одно реагирование на подобный ложный вызов обходится государству примерно в 30 тыс. грн, а таких звонков за минувшую неделю было 36. К счастью, ни одно анонимное сообщение об угрозе взрыва не подтвердилось.

К слову, неизвестный около 9:50 сделал ложное сообщение о минировании железнодорожного вокзала "Киев - Пассажирский". Об этом рассказали в пресс-службе Юго-западной железной дороги.

"В 9:50 к нам поступило сообщение о минировании вокзала. Прибыли все соответствующие службы. Около 11:55 проверку закончили, взрывоопасных предметов не обнаружено", - сообщили в пресс-службе.

На время проверки вокзала все пассажиры были эвакуированы. При этом задержек в движении поездов не было, и проход граждан к поездам осуществлялся через восточный подземный переход.

Прокуратура Киева считает массовые ложные сообщения о минировании в Киеве попыткой посеять панику среди жителей столицы. 

Правоохранители уже смогли установить и задержать нескольких "шутников", одним из которых оказался психически больной мужчина.

По данным киевской милиции, некоторые из "подрывников" звонят прямо из зоны АТО, несколько сообщений о минировании в Киеве поступило из Луганского региона.

"Очевидно, кто-то пытается посеять панику в Киеве, дезорганизовать работу правоохранительных органов, распылить силы", — считает прокурор Киева Сергей Юлдашев.

Он утверждает, что ущерб, причиненный государству, будут покрывать виновные.

"Не сомневаюсь, что "минеры" будут найдены и им не удастся избежать ответственности. Это лишь вопрос времени", — подчеркнул прокурор.

Напомним, согласно ст. 259 УК Украины, за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан предусмотрено наказание от двух до семи лет лишения свободы.