Прокуратура Киева открыла семь уголовных производств в отношении должностных лиц Киевской межрегиональной таможни и предпринимателей, которые при ввозе на территорию Украины товаров иностранных производителей занижали их реальную стоимость в 50-200 раз.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

По данным ведомства, благодаря договоренностям между предпринимателями и сотрудниками Киевской межрегиональной таможни все перевозки товаров осуществлялись по минимальным ставкам, что позволяло занижать реальную цену товара в 50-200 раз, вследствие чего государственный бюджет недополучил 1,5 млн гривен.

В частности 1 кв. м керамической мозаики известного итальянского бренда в таможенных документах декларировался по цене 96 гривен, при этом реальная стоимость мозаики составляла 400 евро.

По результатам проверки столичной прокуратурой зарегистрировано 3 уголовных производства по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами таможни своих служебных обязанностей.

4 производства зарегистрированы в отношении предпринимателей, уклонявшихся от уплаты таможенных пошлин.

Ход досудебного расследования находится на контроле прокуратуры Киева.

Как сообщало агентство, Министерство доходов и сборов уволило 2 205 работников территориальных управлений Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы с начала 2014 года.