Департамент архитектуры наконец определился с датой официального старта конкурса по реконструкции Майдана — 1 ноября. Результаты объявят в феврале 2015-го, но эксперты уже назвали новый центр условно «Территорией достоинства», пожелав увидеть здесь оборудованное место для проведения народных вече, общих молитв и акций. Если нужно будет, то снесут Лядские ворота с Архангелом Михаилом и Глобус.

ПРОЕКТ МАЙДАНА — В ФЕВРАЛЕ

Увидеть проект реконструкции Майдана, а вместе с ним и мемориала героям Небесной сотни можно будет не раньше февраля 2015 года. «Именно тогда мы планируем провести выставку конкурсных работ и определиться с победителем. Сам же конкурс с рабочим названием «Территория достоинства» будет объявлен 1 ноября. Он будет международным», — сказала начальник отдела ландшафтной архитектуры Департамента архитектуры КГГА Анны Бондарь на последнем заседании общественных слушаний по реконструкции центра Киева. Эксперты здесь также решили создавать в центре не просто памятник, а современное европейское общественное пространство. «Территория достоинства» должна быть безопасной, доступной, оборудованной местом для питания, туалетами, — рассказала о будущем преображении Майдана завотделом архитектуры Института проблем современного искусства и эксперт конкурса Наталья Кондель-Перминова. — Кроме того, должна быть предусмотрена возможность проведения народных вече, общих молитв, художественных акций здесь. Люди должны иметь в центре место для общего переживания, чувствовать себя частью общества».

ПОДУМАЮТ, СНОСИТЬ ЛИ ГАЛЮ

Согласны эксперты также на снос некоторых памятников Майдана. «Казака Мамая, Глобус (не путать с ТЦ), арку с Архангелом Михаилом и фонтан со скульптурой Кия, Щека, Хорива и Лыбеди можно будет снести, если так решит общественность, — сказал один из экспертов конкурса, историк Михаил Кальницкий. — Когда устанавливали Мамая, никто горожан не спрашивал. Это была личная инициатива скульптора, который обратился лично к президенту Леониду Кучме. Арка — тоже новодел, причем очень условный. Нет официальных причин их не сносить. К тому же всем, кто участвовал в обсуждении конкурса, ясно, что просто дополнить нынешний Майдан мемориалом Небесной сотни было бы достаточно нелепо».

Фонтан со скульптурами Кия, Щека и Хоривамогут снести

Правда, по его словам, здесь же есть памятники и здания, которые ни в коем случае нельзя будет перестраивать или удалять при реконструкции центра. Это остатки Печерских ворот, Консерватория, бывший Октябрьский дворец, а также вся улица Костельная. А достойны ли называться памятниками культуры Главпочтамт и монумент Независимости, известный в народе как Галя, департамент культуры КГГА еще только рассматривает. «Если их внесут в реестр памятников, их тоже нельзя будет перестраивать», — говорит Кальницкий.

МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ГОСТИНИЦА-ФЛАГ

К слову, обсуждая проект нового Майдана, эксперты вспомнили о старом проекте реконструкции гостиницы «Украина» в виде 150-метрового (34 этажа) флага. «Мэр Александр Омельченко поддержал идею, потому что она несла символику Независимости. Проект был утвержден на всех уровнях и везде получил хорошую оценку, его никто не пересматривал. Так что он может быть построен при желании собственника в любой момент», — сказал бывший главный архитектор Киева, соавтор проекта Сергей Бабушкин. 160-метровая свечка-отель также может появиться на Крещатике, 5, где сейчас пустует участок.

СЛЕДЫ ОТ ПУЛЬ И БАРРИКАДЫ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ

На сегодняшний день уже представили несколько идей по реконструкции центра. Архитектор Георгий Духовичный, например, предложил сделать на ступеньках, ведущих к Октябрьскому дворцу, стену памяти всех погибших на Майдане. Она должна быть выполнена в технике баррикады. Рядом Духовичный предлагает построить небольшую часовню для молитв за погибших. В Доме профсоюзов планируют выделить помещение под Музей Майдана. Само же здание решили не сносить.

Были идеи также от майдановцев. Например, они хотели накрыть стеклянным куполом баррикаду на Институтской. Накрыть стеклом или подсветить также предлагали следы от снайперских пуль на Институтской.