Тема отключений квартир от горячей воды взволновала киевлян. После вчерашней публикации «Вестей» на эту тему редакцию просто завалили письмами. «Я живу на ул. Печенеговской, 6. Нам два дня назад отключили горячую воду «на неопределенный срок». Нам что, опять на Майдан выходить?» — пишет Владимир Степанчук. «Разъясните, пожалуйста, ситуацию по правомочности отключения горячей воды. Почему нарушаются права граждан? Ведь большинство киевлян — ответственные плательщики за коммунальные услуги, среди которых и пользование горячей водой. А им нагло заявляют о каких-то долгах кого-то перед кем-то!» — возмущается Ирина. «Я не понимаю, почему температуру горячей воды хотят уменьшить, по какому тарифу за нее платить», — написал нам Виталий Сергиенко.

Напомним, как писали «Вести», «Киевэнерго» в целях экономии оставила без горячей воды до середины октября (начала отопительного сезона), по состоянию на вторник, 1500 киевских домов. Вчера к утру их было уже 4336 — треть всех домов столицы! Как сказали в компании, отключали необязательно должников, а просто так. Тем же, у кого горячая вода останется, «Киевэнерго» предложила снизить ее температуру. И это при том, что тариф на горячую воду повысился с 1 июля более чем в 1,5 раза.

ОТКЛЮЧЕНИЯ ОСТАНОВЯТ

Власти начали разруливать ситуацию. За решение проблемы взялся лично мэр Виталий Кличко, в результате чего количество отключенных домов снизилось втрое. Об этом нам рассказал глава комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады Александр Клюс. «В результате активных действий мэра ситуацию удалось исправить. Если вчера утром «Киевэнерго» отключила от горячей воды 4336 домов — во всех районах, кроме Дарницкого (его обслуживает Дарницкая ТЭЦ), то во второй половине дня таких домов осталось 1500. И работа в этом направлении продолжается. Количество отключенных домов будет уменьшаться каждый день. Окончательно вопрос будет закрыт, когда «Киевэнерго» рассчитается за потребленный газ. Столько же вода будет не очень горячей», — рассказал нам Клюс. В пресс-службе «Киевэнерго» нам сказали, что рады, что сторонам удалось договориться.


Вчера депутаты Киеврады встречались по спорным вопросам с представителями теплопроизводителей. «Договорились решить вопрос о выделении из госбюджета субвенций на разницу между себестоимостью услуг и тарифом, который действовал до 1 июля. Это более 1,6 млрд грн. Надеемся, что деньги поступят как можно раньше. Когда они получат деньги, смогут расплатиться за долг перед «Газом Украины» (это 1,8 млрд грн), из-за которого «Киевэнерго» ограничили подачу газа. Кроме того, они смогут качественно подготовиться к холодам», — говорит Клюс.

По его словам, отключения от горячей воды незаконны. «По закону, теплопроизводители имеют право отключать только тех потребителей, с которыми у компании заключены договора и которые брали на себя обязательство вовремя платить за услуги. И отключать только за неуплату. А у них договора — с жэками. На данный момент такие договора заключены всего в двух из десяти районов Киева», — говорит Клюс.

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ

Киевэнерго опубликовал структуру тарифов на горячую воду и на отопление. Из 25,10 грн, которые с 1 июля мы платим за 1 куб. м горячей воды, 3% уходит на проверку счетчиков, 6% — траты на коммунальную услугу (услуги банка, содержание абонентской службы и др.), 7% — стоимость электроэнергии, 13% — оплата труда, 15% — стоимость холодной воды, 44% — плата за газ. Еще 12% — это некие другие траты.

Горячие батареи с 1 июля (в отопительный сезон) нам будут обходиться из расчета 9,22 грн за 1 кв. м площади квартиры в домах без счетчиков (таких домов — основное количество в Киеве). Из этой суммы 94% — это стоимость тепловой энергии, 6% — коммунальная услуга. С 25 июля в Киевраде начнут работу две рабочих группы, которые будут изучать обоснованность тарифов на теплоносители и воду.