В столице — страшная тенденция. Конфликтов с использованием огнестрельного и травматического оружия в Киеве стало в два раза больше, чем в прошлом году.

«С 1 мая по сегодняшний день в вооруженных стычках уже пострадали 14 человек. В прошлом году за аналогичный период было всего восемь. С начала мая на киевлян нападали с оружием 11 раз против 6 случаев в прошлом году. Увеличилось также количество уголовных производств, в которых фигурирует оружие. Это и его использование, и хранение, и торговля... Количество таких уголовных производств с мая составляет 104, в прошлом году их было всего 62», — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции.

Киевляне, говорят в милиции, стали не стесняться использовать огнестрел как весомый аргумент во время споров. «Так, совсем недавно словесный конфликт между мужчинами на ул. Салютной перерос в перестрелку. Парень не нашел общего языка с теми, кто его подвозил, и открыл по ним огонь из пистолета ТТ. Один мужчина получил ранения плеча, второй — головы, оба попали в больницу», — говорят в столичной милиции. Также вооружились мелкие предприниматели. Как пример — недавнее нападение грабителя на ювелирный магазин в районе Святошина, в котором владелец магазина из обреза застрелил преступника. Кроме обычных киевлян, предупреждают в милиции, вооружились и преступники, ранее ходившие без пистолетов. «В Печерском районе недавно задерживали бандитов, специализировавшихся на кражах из машин. Они открыли огонь по милиционерам. Чуть ранее был задержан мужчина, который требовал у хозяина квартиры несуществующий долг и также угрожал оружием», — комментируют в милиции происходящее.

Правоохранители считают, что у людей оружия стало больше из-за обстановки в стране. «Люди полагают, что, имея оружие, они смогут себя обезопасить. Но не учитывают того момента, что оружие — это серьезная вещь, и, чтобы покупать его, нужно иметь определенные навыки».