В Киеве на Набережном шоссе, 4 открылся "Магазин патриота". В магазине можно купить множество патриотических вещей. Начиная от ювелирных украшений, заканчивая ремнями и галстуками с национальной символикой. Практически весь товар ручной работы. "Вести" узнали, что стало толчком для открытия такого магазина. "Когда страна была в тяжелом состоянии. Все украинское разрушалось и уничтожалось, у нас возникла идея популизировать национальную символику", - рассказал "Вестям" один из основателей магазина 24-летний Алексей Захарченко. "Для меня было показателем то, что много кто носит серьги или чехлы на телефонах с британским флагом. Я сказал, что такого быть не должно, и украинцы должны носить вещи с украинским флагом и национальной символикой. Собственно это и послужило толчком. Никакой платной рекламы мы не делали. Начали продвигать идею через социальные сети. Поддерживая патриотов и патриотические организации, открыли сайт kp.sells.com.ua. Людям понравилось, и они подхватили идею. Народное радио быстро разнесло молву о том, что это качественно, классно и дешево. В среду у нас начал работать офис-магазин в Киеве. Это стало действительно популярным и людям нравится", - поделился один из основателей магазина А. Захарченко.

Идею подхватили мастера со всей страны. "Работаем с мастерами из 80% регионов. Их более 40 человек из центральной, западной Украины. В том числе Одесса, Харьков. Раньше серьги делали на Донбассе, но сейчас из-за происходящих там событий это делать там невозможно. Отозвались мастера трикотажного производства. Ювелиры, художники, мастера резьбы по дереву", - говорит Алексей.

Товары так пришлись по вкусу покупателям, что продукцию нужно заказывать заранее. "Больше всего спросом пользуются кулоны-трезубцы. Мы просто не успеваем их изготавливать. Во время Майдана ими награждали лучших бойцов сотен. Кулон стал символом. Стоит он недорого и очень популярен. Флаги тоже популярны. Они у нас самые дешевые, уходят практически по себестоимости. Серьги в виде трезубца, чехлы для телефона и обложки на паспорт - это самые популярные позиции",- говорит Захарченко.

Фото: kp.sells.com.ua

Сейчас ребята работают не на прибыль, а на развитие патриотического духа среди украинцев.

Алексей вместе с друзьями совмещает проект с учебой и уверяет, что ничего с этого не зарабатывает. "Часть заработанных денег мы передаем на нужды армии, еще часть - на поддержку разных патриотических вечеринок и фестивалей, а остальное - вкладываем в товар", - говорит Алексей.