Голосеевский райсуд наконец поставил точку в резонансном деле о хищении 8,5 млн грн с банковских карт пенсионеров в одном из крупнейших в нашей стране банков. Семь лет тюрьмы получил 25-летний менеджер банка Алексей Голобородько, а его подельник, 25-летний Владислав Ткач, — три года испытательного срока. Также осужденным по решению суда придется возвращать банку все украденные деньги.

Как уже писали «Вести», о преступлении стало известно в феврале прошлого года. Тогда милиция объявила в розыск клиент-менеджеров банка. Выяснилось, что 21 февраля в Киеве за семь часов злоумышленники умудрились перевести на то время миллион долларов с карточек в наличные и скрыться. Сейчас уже известно, как действовали преступники. Голобородько и Ткач имели доступ к специальной системе банка — «Проминь», с помощью которой видно, у кого какие суммы лежат на счетах. За месяц они собрали информацию о суммах на счетах, после выбрали клиентов с большими накоплениями, позвонили им как работники банка и попросили назвать коды карточек. Мол, это необходимо для продления срока действия карты. Затем злоумышленники изготовили дубликаты (на один уходило не больше 10 минут), подключили их к заранее закупленным телефонным номерам, подсоединились к банковской сети, подняли лимиты снятия граничной суммы и за пару часов перевели все деньги себе.

Жертвами аферистов стали почти сто пенсионеров. С их карточек снимали и по 80–100 тыс. грн. Следствие установило, что менеджеры предусмотрительно снимали деньги именно у пенсионеров, так как знали, что деньги пострадавшим вернет банк. И действительно, многие из клиентов даже не подозревали, что их счета почистили. А преступники своими действиями причинили материальный убыток лишь банку на сумму почти 8,5 млн грн.

Из материалов дела известно, что Голобородько был начальником Ткача, он и предложил почистить банк. Тот сначала это воспринял как шутку, но через несколько дней они опять вернулись к разговору. «Голобородько и еще один сотрудник предложили мне сделать «порабощение мира» тем, что мы перевыпустим карточки клиентов, а они этого даже не заметят. Воспринял это как проверку по линии службы безопасности банка», — объяснял на суде Ткач. Менеджерам помогали еще четыре человека — все друзья Голобородько. Один покупал телефоны и сим-карты, три человека снимали деньги с банкоматов, а друг Голобородько из Переяслав-Хмельницкого готовил загранпаспорта, арендовал жилье и готовил пути побега из страны. В ночь преступления все шестеро считали деньги в съемной квартире на Куреневке. «Думал, что получим по 1,6 млн, но нам дали по $6 тыс. и документы, а на границе мы расстались», — сказал Ткач.