Столичные медики и юристы стали зарабатывать на призывниках. Врачи, например, просят будущих военнослужащих платить за скорость справок и анализов, мол, бесплатных ждать по две недели. У юристов же появились новые услуги — от легальной отмазки от службы до отсрочки кредита.

БЕСПЛАТНЫЕ АНАЛИЗЫ — ДОЛГО

«С меня в клинике стянули 110 гривен! — возмущается столичный призывник Алексей. — Нужна была справка из наркодиспансера и от психиатра государственного образца. Одна стоила 60, другая — 50 гривен». «Ребенку дали направление в военкомате сдать кровь на СПИД и гепатит. Поехали сдавать кровь. Нужно приобрести две пластиковые пробирки в аптеке на втором этаже больницы. Приобрели. Когда сын пошел в больницу, выяснилось, что забор крови — только по понедельникам, с 8:00 до 10:00. А результаты будут только через две недели. Зато предложили приобрести мультитест на гепатит и СПИД. Результаты — через 15 минут. Один тест стоит 95 грн. Еще нужны сертификаты от нарколога и психиатра, но они также платные. Итог: все сделано для того, чтобы наживаться!» — жаловалась мама другого призывника на сайте Электронной книги жалоб. В столичных же военкоматах нас уверили: полный медосмотр призывники проходят у них, а в поликлиниках нужно только сдать анализы крови, мочи, флюорографию и электрокардиограмму. «Если никаких подозрений не возникает, тогда больше никаких анализов не требуется, но иногда нужно дообследование. И нам неважно, где призывник его пройдет. Главное, чтобы успел до конца призыва, то есть до конца июля. Если справки не принесет, значит — уклоняется», — рассказали нам в одном из столичных военкоматов.

Увы, во многих больницах бесплатно — значит, долго. Практически во всех центральных поликлиниках Киева нам сказали, что стандартные анализы для призывников бесплатные, но ждать результатов нужно до двух недель. Исключение — обследование у психолога и нарколога, которое стоит от 50 грн. «Если хотите быстрее, то приезжайте, договоритесь с врачом на месте», — приглашали нас медики.

У ЮРИСТОВ БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ

Удается зарабатывать на призывниках и столичным юристам. Интернет пестрит объявлениями «Обжалование решений призывной комиссии, решений медкомиссии военкомата», «Отсрочка по призыву. Все законно». Портал юридических консультаций Freelawyer даже открыл раздел «Армия», на котором предлагают ответить на вопросы по мобилизации, призыву и несению службы. Мы узнавали, сколько стоит решить вопрос с ипотечным кредитом военнообязанного. «Можете напрямую обратиться к банку и оформить кредитные каникулы на 2–3 месяца. Наша помощь стоит от 250 грн», — сказали на портале. Юрист другой компании Виктория Колосовская сообщила, что ее устная консультация стоит 400 грн, ведение переписки с военкоматом — около 2 тыс. грн, а опротестование заключения медкомиссии в суде — больше. «Единственная причина, по которой сегодня не отправляют на войну, — это здоровье призывника. На то, что человек — единственный кормилец или недавно стал отцом, теперь закрывают глаза», — рассказала нам юрист. Она призналась, что сейчас у юридических компаний в 10 раз больше дел, касающихся призыва. Но львиная доля дел касается призывников, которые хотят служить и опротестовывают свою непригодность.