В Свято-Покровском монастыре монахини радуются возвращению матушки. Но о подробностях происшествия не знают. Настоятельница Каллисфения пропала в пятницу поздно вечером. Она со своей помощницей Катериной поехала в Киево-Печерскую Лавру по вызову Владыки. Милиция, СБУ и спасатели искали монахинь трое суток. Вчера она вернулась около 7-ми вечера.

"Зашла через центральный вход, была вся красная и помятая. Ее сильно намучали. Но подробностей вам никто не расскажет. Она не делилась с монахинями, что именно произошло. Вчера вечером была на трапезе, всех благодарила за молитвы. Мы счастливы. Что все закончилось и благодарим Бога", - рассказала "Вестям" одна из монахинь.

Живет настоятельница в одноэтажном длинном здании в центре монастыря. Возле здания пахнет сдобой и жареной рыбой. Послушницы говорят, что она отдыхает и беспокоить ее нельзя. Сегодня же тут начали дежурить милиционеры. Уверяют, правда, что они здесь все время дежурили. Но раньше никто их тут не встречал.

Вчера появилась информация, что монахинь на территории Лавры затолкали в два разных автомобиля. Увезли за город, удерживали в подвале, били и пытали. После шума, который поднялся вокруг их исчезновения, женщин вывезли на проселочную дорогу и отпустили. Они пешком вернулись в Киев. Сели на Святошино в метро и добрались до монастыря.

"Сейчас они дают показания, что их никто не похищал. Они заблудились в Лавре, не туда пошли, потом долго бродили по территории и потерялись в пещерах", - сказал "Вестям" источник в милиции.