Столичные торговые сети стали выдавать киевлянам чеки, символы на которых исчезают в считанные дни. Эксперты говорят, что предприниматели делают это специально, чтобы не забирать некачественный товар и увиливать от налогов. По их словам, способы восстановить чек все же есть, но они слишком затратные.

ЧЕК ИСЧЕЗ ЗА СЕМЬ ДНЕЙ

«Заметил, что половина чеков у меня в кошельке стирается так, что невозможно отличить наименование и цену товаров, — обратился к нам со своей проблемой Василий Б. — Например, 21 июля я купил шуруповерт больше чем за 3 тыс. грн и теперь не знаю, смогу ли я его вернуть в магазин — печать с чека исчезла. Чек из магазина стройматериалов пропал наполовину, а из супермаркета — превратился в белую бумагу. При этом я их не стирал и не гладил!» И проблема эта не единичная. «Купила очки в одном из бутиков торгового центра на Лыбидской, потом поняла, что они совсем мне не идут и решила сдать. Прошло лишь пару дней, а буквы с чека исчезли...» — пожаловалась нам киевлянка Марина Кравчук.

Вернуть товар с такими чеками, понятное дело, или вообще невозможно, или очень сложно. «Что, на чеке вообще ничего не видно? — удивились в супермаркете нашей проблеме. — А можете назвать фамилию кассира и номер кассы? Если нет, даже не знаю чем помочь. У нас 50 касс, как мы будем искать ваш чек? Почему стирается краска — не знаю. У других покупателей 14 дней сохраняется». В строительном магазине попросили приехать: «Если у вас есть гарантийный талон, то берите его, чек и товар, будем разбираться». Официально же в маркетах ситуацию нам не прокомментировали.

УКЛОНЯЮТСЯ ОТ НАЛОГОВ

Эксперты считают, что торговые сети специально настраивают кассовые аппараты так, чтобы важная информация быстро исчезала из чека, и документ о покупке товара превращался в бесполезный кусок бумаги.

Вернуть или обменять товар по стертому чеку очень сложно

«Символы проявляются на чеке под воздействием температур. Поэтому нанимают специалистов, которые подстраивают фискальные аппараты так, чтобы они бледно печатали, а символы совсем исчезали в минимальные сроки. Простому смертному потом сложно что-то доказать. Это мошенничество всеукраинского масштаба, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Супермаркетам выгодно, чтобы чеки не сохранялись ни у покупателей, ни у них самих. Так человеку сложнее вернуть некачественный товар, да и вообще доказать, что покупка была сделана в этом магазине. В Украине было несколько судов, когда потребителям удавалось доказать свою правоту при помощи чеков. Поэтому теперь магазины идут на такие уловки». Также, по мнению Багирова, исчезающие чеки помогают торговым сетям уклоняться от налогов. «Налоговые заинтересованы в том, чтобы чеки хранились долго. Тогда через каждые 2–3 года можно провести налоговую инспекцию и выяснить, сколько товара продали официально, а сколько сокрыли. Но если чеки выцветают, то не будешь же заказывать экспертизу по целым рулонам», — говорит правозащитник.

ТЕРМОПЕЧАТЬ НЕДОЛГОВЕЧНАЯ

Практически все кассовые аппараты работают в магазинах по принципу термопечати, объяснили в магазине BarCodeScan, занимающемся продажей кассовых аппаратов и чековых лент. Там уточнили, что такая печать действительно очень недолговечная: символы легко исчезают при перепаде температур, выгорают на солнце за несколько часов, стираются механическим путем. Поэтому необходимые чеки лучше не носить в кармане.

ИСЧЕЗНУВШИЙ ЧЕК МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДУБЛИКАТОМ

В Госпотребинспекции нам рассказали, что исчезнувший чек можно восстановить: «Любой потребитель может потребовать дубликат чека. Его должны выдать магазин или торговая точка в течение 14 дней. Если вам отказывают или тянут с выдачей чека, обращайтесь в Госпотребинспекцию с жалобой или в Минэкономразвития в связи с нарушением правил торговли. Уведомите об этом магазин. Можно так же написать в книгу жалоб». По словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, практически получить дубликат чека будет сложно: «Вам дадут ящики с мотками этих чеков и скажут: ищите. Вы будете их раскручивать пару недель. Это несерьезно». Юрист Ростислав Кравец сообщил, что исчезнувшие чеки можно возобновить при помощи экспертизы: «Существуют экспертные организации, список которых есть на сайте Минюста. У них можно заказать заключение о том, что было написано в чеке».