Всего неделю назад мэр Виталий Кличко закрыл на выходные проезд по Андреевскому спуску, но это решение игнорируют. «Вы слышите этот шум колес? Да, это не трасса! Это наш Андреевский спуск! Машины как гоняли, так и гоняют, невзирая на гаишников», — звонили нам вчера с жалобами художники.

«Сегодня ехать нельзя. Там съемки какие-то на спуске идут, а так проезд открыт», — сказал нам инспектор ГАИ на нижнем въезде на Андреевский со стороны ул. Боричев Ток. В этот момент его перебивает напарник: «Что ты такое говоришь? На выходных и в праздничные дни спуск перекрыт для движения любого транспорта — улица пешеходная. Если хотите в ресторан — то пешком, оставляете машину снизу и идете. Но, в принципе, можете проехать — только аккуратно». По такой же схеме водители въезжают на спуск и сверху. «Пообещать то нам пообещали, что будут закрывать спуск на выходные. Поставили блоки пластмассовые на въездах. На моих глазах водители выходят из машин, сами их отодвигают, освобождая проезд, и едут дальше, — жалуется продавец антиквариата Анатолий Свиридов. — Или договариваются с гаишниками. Сотрудники ГАИ их сначала не пускают, но достаточно минутного диалога — и машина уже едет по Андреевскому. И если бы они хоть медленно ехали, так нет же — просто летают и еще сигналят пешеходам». Кстати, в ресторанах по телефону рассказывают своим посетителям, как проехать. «У нас улица перекрыта, но вы можете проехать через Воздвиженскую и оставить машину прямо возле ресторана. Проблем с ГАИ не будет — гарантируем», — приглашали нас в один из ресторанов.

В мэрии обещают провести с киевлянами воспитательную работу. «Люди привыкли там ездить, и теперь им нужно доносить информацию об обратном», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Костюк.