В эти выходные в столице был бум автогонок. В трех местах инспекторы ГАИ разогнали стритрейсеров при помощи воды, но на проспекте Бажана не успели. Как результат — жуткая пробка из фур и скорых, возмущение жителей прилегающих домов и скандал. Зато экстремалы помогли одному из своих сделать девушке предложение.

ПРОБКА ИЗ СКОРЫХ И ФУР

Около часа ночи в субботу на проспекте Бажана в районе ст. м. «Осокорки» собралось около 700 водителей, которые перекрыли движение и организовали жуткую пробку. «Сборище юных «талантов» перекрыло три полосы из четырех и развлекается стритрейсингом, — описывала ту ночь в соцсети киевлянка Катерина Венжик. — При этом толпища «талантов» торчат прямо на проезжей части, что делает ее вообще фактически непроходимой. Несложно предположить, что буквально за 30 минут с момент старта этого эпического перфоманса на Бажана сформировалась аккуратненькая пробочка почти от Бориспольской трассы до собственно моста. Несколько машин ГАИ на месте присутствуют, но какого-либо их влияния на ситуацию я не заметила». Жители соседних домов полночи не могли уснуть — водители фур (которые собрались в пробке) начали вовсю сигналить.

РАЗГОНЯЮТ ГОНКИ ВОДОЙ

В столичной ГАИ нам рассказали, что за эти выходные инспекторам удалось предупредить три нелегальных гонки, а эту просто не успели. «За выходные гонщики собирались на Окружной возле одного из гипермаркетов устроить дрифтинг (крутятся на колесах), также возле Гостомельского КП и на мосту Кирпы, — сказал нам замначальника столичной ГАИ Александр Ткаченко. — Мы знаем, что они не будут ездить по мокрой дороге. Так что в случае получения информации, что они где-то собираются, тут же вызываем туда коммунальные службы с поливочной техникой. Туда же выезжает большое количество патрулей. Мы не смогли отследить сбор гонщиков на Бажана, потому что они собрались на стоянке возле супермаркета. Действуют очень быстро и у них четко разделены обязанности. Например, перед началом автомобили выезжают на дорогу на маленькой скорости, задерживают движение, потом выбегают люди в синих жилетах и дают старт начала гонки. В этот момент движение перекрыто другими автомобилями».

Гонщикам удалось провести два или три заезда, пока приехало четыре патруля ГАИ, и как только молодежь увидела инспекторов, тут же разъехалась. «А слухи о том, что кто-то из сотрудников милиции помогает им и берет деньги за гонки — обман. Если бы хоть один гаишник взял деньги, я бы его сам уволил! Вы же знаете, как чиновник Минэкономразвития Сергей Чекашкин погиб в такой же гонке. Они ведь в тот вечер тоже начинали на Бажана», — сказал Ткаченко.

Гонщики не хотят ездить на «Чайке» из-за того, что там дорого

Кстати, по его словам, ГАИ уже вела переговоры с гонщиками, чтобы те устраивали состязания лишь на «Чайке», но те сказали, что там слишком дорого и отказались.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА КОЛЕСАХ

Организаторы гонок на Бажана объяснили нам, что собирались погонять в тупике на пр. Григоренко, но им не дали. «Мы все время просим власти выделить нам закрытый участок дороги. Но они навстречу не идут и ничего нам не дают. Раньше мы могли кататься на «Чайке», но ее оккупировали другие люди. Поэтому нам пришлось самим взять все в свои руки. Мы перекрыли часть дороги, сделали пару заездов и разъехались. Приехало около 700–800 машин, и это не очень много. Бывает и до полутора тысяч доходит. Пробка там действительно образовалась, но все потому, что машины пытались объехать ее через левый ряд, хотя свободен был правый. Деньги сотрудникам ГАИ никто не платил», — рассказал нам один из организаторов Тарас.

К слову, не обошлось на этих гонках без романтики. Один из участников клуба сделал предложение своей девушке.

Один из рейсеров делал предложение девушке на перекрытой дороге. Фото: vk.com

В качестве строк для признания в любви послужили окна автомобилей. Машины выстроились в круг и на лобовых стеклах десятка машин читалась надпись «Выходи за меня». Парень в это время произнес девушке слова любви и подарил кольцо. Машины засветили фарами и начали сигналить. Позже друзья принесли букет цветов, и влюбленные обнялись.