В соцсетях сейчас активно распространяется сообщение о ребенке, который получил ожоги кипятком в одном из детских садов Киева.

"Сегодня случился инцидент в одном из садиков. По неизвестным причинам ребенок получил сильные ожоги кипятком. Нужна кровь второй группы, резус отрицательный или же средства на плазму. Кровь нашли только в одной из больниц Киева, но этого будет мало, нужны доноры. Сегодня будут проходить сборы в 101 садике. Все, кто может помочь, подходите туда сегодня в 21:30. Ребенку будут делать пересадку кожи, поэтому и нужна кровь. Пишу это со слов женщины, которая только что приходила и просила помочь", - пишет Светлана Кишкова в сообществе "Троещина ВК".

В комментариях жители массива пишут, что за последний месяц уже несколько раз слышали подобную историю. "Месяц назад уже была информация в интернете о ребенке обожженном, две недели назад ко мне какая-то барышня домой ломилась с формулировкой "сегодня ребенок обжегся", после моего замечания, что неделю назад были новости о таком же случае, очень смутилась поспешила удалиться. Сейчас опять эта "качелька", - пишут пользователи.

В Департаменте образования КГГА говорят, что подобная история всплывает каждый год. В этот раз тоже проверили – за последний месяц дети не получали ожогов в детских садах. "Садик № 101 находится на Печерске, он ведомственный и много лет не работает. Несколько лет уже, к сожалению, люди таким отвратительным способом пытаются заработать денег, манипулируя самым дорогим для каждого - детьми. В дошкольных учреждениях дети не имеют доступа к пищевым блокам и им негде ошпариться. И если вдруг встретите этих мошенников еще раз - сдайте их в милицию", - говорит пресс-секретарь Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Мария Кравчук.

Чиновники из управления образования говорят, что на подобную уловку попадала даже их коллега. "Открыла двери на звонок, барышня рассказала похожую историю. Пока наша коллега по телефону выясняла, был ли такой случай, этой барышни и след простыл", - рассказали нам в департаменте.

КАК УЗНАТЬ, КОМУ ПЕРЕДАЕШЬ ДЕНЬГИ

  • Идеальный вариант помочь больному — приехать в отделение онкогематологии «Охматдета» или в другую больницу и отдать деньги родителям в руки.
  • Перечислять деньги на счета больных детей, информация о которых появляется по телевизору и на радио. По указанным номерам можно позвонить и пообщаться с родителями, проверить их.
  • Информацию о детях, которые лежат в больнице и действительно нуждаются в материальной помощи, выкладывают на сайте donor.org.ua, в разделе «Помощь».
  • Когда появляется объявление в соцсетях или интернете, то обязательно звоните по телефонам родственников и проверяйте информацию. Они высылают копии свидетельств о рождении и меддокументов с диагнозом, печатями и подписями. Был случай, когда корпорация собрала деньги. Но оказалось, что такого ребенка в Киеве вообще не было.