В распоряжение «Вестей» попали документы СБУ Киева и области, которые рассылались всем районным администрациям столицы, чтобы предупредить чиновников о возможных терактах. Силовики просят РГА усилить охрану админзданий и проверять — не подбросил ли кто подозрительные предметы. Также рекомендуют чиновникам объяснить всем, как действовать в случае терактов и научить узнавать в толпе диверсантов.

«Инструкции рассылаются не только по администрациям, но и по большим государственным учреждениям. Делаем это для того, чтобы они знали как себя вести в случае непредвиденных ситуаций», — признались нам в пресс-центре СБУ Киева и области. «Вести» узнали степень готовности чиновников к ЧП.

РАЗГОВОР С «МИНЕРАМИ»

В документе, полученном районными чиновниками, есть все: от правил поведения во время ЧП до рекомендаций по заключению договора аренды помещения, чтобы потом без проблем можно было проверять его на наличие взрывчатки. Здесь же СБУ советует тщательнее проверять новых сотрудников, в том числе и помощников. Увидев подозрительный предмет, силовики советуют тут же эвакуировать людей, охране его окружить, и набрать СБУ или милицию.

Если же позвонит «телефонный террорист», то с ним нужно завязать разговор, узнать его профессию и место пребывания, а также постараться записать звонок на диктофон. После сообщить о случившемся начальнику охраны, а вот обсуждать это с коллегами нельзя, чтобы не возникла паника.

Эти документы СБУ передала всем районным администрациям. Кликните по изображениям для увеличения

Также в памятке есть инструкция, что делать, если произошел взрыв, захвачены заложники или получена команда эвакуироваться. Отдельно силовики объясняют, какие взрывчатки могут использовать террористы. В основном это самодельные бомбы. (Полностью инструкцию можно почитать на нашем сайте vesti.ua в разделе «Киев». — Авт.)

В ГОЛОСЕЕВО ИНСТРУКТИРУЮТ ДВОРНИКОВ

В каждом районе памятку от СБУ восприняли по-своему. В Оболонском, например, нам сказали, что выдержки из документа разместили у себя на официальном сайте и активных действий не предпринимали. В Дарницком же к вопросу подошли очень серьезно. «Мы создали круглосуточный штаб «Безпечна Дарниця», сразу же составили список стратегических объектов, которым могут угрожать теракты, но раскрывать их названия не можем. Уверяем, наши формирования по охране общественного порядка их постоянно патрулируют. Также мы собрали на совещание районных руководителей правоохранительных органов, ГосЧС и предприятий и провели учения в режиме реального времени — будто в районе произошло ЧП и каждый действовал так, как должен в подобной ситуации. Дежурных на всех объектах мы проинструктировали, как и в какой ситуации необходимо себя вести. С счастью, ничего серьезного в районе не происходило, были только ложные сообщения о минировании. На прошлой неделе, например, поступил звонок о якобы бомбе в Территориальном центре админуслуг на Днепровской набережной. Все службы сработали очень оперативно, минирование не подтвердилось», — рассказал нам заведующий сектором взаимодействия с «органами» Дарницкой РГА Валерий Ткаченко.

В Голосеево уже научились эвакуировать людей из ТРЦ за 8 минут

В Голосеевской РГА из-за документа от СБУ собирали на инструктаж руководителей всех коммунальных предприятий, департамента образования и обслуживания жилищного фонда. «Провели с ними инструктаж, а они донесли эту информацию до каждого мастера жека, дворника и учителя школы. Руководители торговых центров и рынков получили от нас памятки, как эвакуировать людей и куда звонить в случае ЧП. На этих предприятиях усилена охрана, стоят камеры, фиксируется все подозрительное. Мы почти каждый день проводим совещания и встречаемся с руководителями организаций. Вчера, например, неизвестный «минировал» ТЦ «Домосфера», так сотрудников и посетителей эвакуировали в течение 8 минут», — говорит замруководителя сектора взаимодействия с правоохранительными органами Голосеевской РГА Сергей Чмиль.

За минувшую неделю столицу ложно минировали 31 раз! Если еще в прошлый понедельник телефонные террористы сообщали о бомбах в торговых центрах, на телеканалах и вокзале, то вчера взрывчатку приходилось искать в гостиницах, метро и на Крещатике. Продолжение...