Охранников в мэрии теперь практически нет. Никого из более-менее состоятельных людей не окружают нынче люди с рацией в ушах, даже мэра Киева, миллионера Виталия Кличко. После убийства градоначальника Кременчуга и обстрела дома мэра Львова мы заинтересовались, насколько защищен столичный городской голова.

Сам Кличко на вопросы об охране обычно отшучивается. «Охрана нужна, когда делаешь людям плохо, а значит, рассчитываешь на месть. Ко мне это не относится. А во-вторых, меня трудно обидеть физически. Единственная цель, с которой я время от времени пользуюсь услугами охранных агентств, — обезопасить людей во время массовых мероприятий. Не хочу стать для кого-нибудь причиной получения травм», — говорил Кличко прессе.

В окружении мэра нам рассказали, что со спортивных времен у Кличко работают двое охранников — Олег и Николай. «Это частная охрана, близкие Виталию и доверенные люди, которые находятся с ним почти круглосуточно. Вхожие в семью. Они тоже спортсмены, работают посменно. После того как Виталий стал мэром, они говорят, что нужно усилить охрану. А Кличко отвечает: «Я сам все решаю», — рассказал нам источник в окружении Кличко.

Чаще всего охрана ездит с мэром в одном автомобиле. «Кортежей у Виталия нет, он — абсолютно демократичный и открытый человек, не держит большой штат охраны, которые носят за ним портфель, — рассказал нам нардеп от УДАРа Павел Розенко. — А если рядом с ним назревает конфликтная ситуация, он старается сам разрядить обстановку. При этом никогда не применяет навыков чемпиона мира по боксу». По словам Розенко, охрана была с Кличко и на Майдане, но действовала незаметно.

И действительно случаев, когда охрана Кличко проявляла себя и попадала в объективы журналистов, не так и много. В 2012 году один из сегодняшних охранников Кличко бросился его защищать, когда во время взвешивания на него напал и ударил по щеке британский боксер. Он развел соперников в разные стороны. А в марте этого года охрана Кличко защитила его на митинге в Харькове, когда пророссийские активисты стали забрасывать яйцами и петардами. Будущего мэра закрыли зонтиками.

Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева нам подтвердила, что мэра охраняют. «Система охраны — конфиденциальная информация, иначе какая же тогда это охрана?» — сказала она «Вестям».