Для жителей столицы, которые в последнее время все чаще благоустраивают Киев за свой счет, разработают инструкцию о том, как согласовывать с властью все новые лавочки, граффити или новые сады. Но некоторые не ограничиваются мелким ремонтом — они за свой счет делают даже новую дорогу.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

Механизм легального благоустройства Киева за свои кровные будут вырабатывать уже в эту пятницу. «Мы встретимся с главным архитектором Киева, чтобы согласовать юридические механизмы, — рассказал нам координатор проекта «Совет по урбанистике Киева» Григорий Мельничук. — Ведь были случаи, когда жителей даже штрафовали за то, что они делали город лучше. Поэтому теперь мы разрабатываем инструкции для людей: как установить урну, договориться, чтобы из нее забирали мусор. Как установить лавочку и передать ее на баланс города, как организовать удобный для жителей микрорайона маршрут общественного транспорта, сделать общедоступную точку Wi-Fi во дворе, защитить тротуар от машин столбиками...» Киевляне же потом получат список конкретных действий — к кому идти, с кем договариваться и сколько нужно потратить на разные виды идей и работ.

ДЕЛАЮТ ДОРОГУ

В то же время «Вести» нашли киевлян, которые решили за свой счет даже дорогу латать. Жителям ул. Маяковского на Троещине надоело ждать, когда власти отремонтируют межквартальный проезд между домами 5 и 7, и решили взять инициативу в свои руки.

Вместо этих ям на ул. Маяковского жильцы домов хотят новую дорогу. Фото: И. Рыбакова, "Вести"

«Каждый год у нас проводят ямочный ремонт — асфальт не срезают, а просто засыпают его в колдобины. Зимой дорога разбивается — и ямы становятся еще глубже, появляются бугры. Мы устали ждать, когда дорогу нормально отремонтируют, и решили собрать деньги и сделать это самостоятельно», — рассказал жилец дома №7 Дмитрий С. По его подсчетам, этой дорогой пользуются 10 домов — это приблизительно 1,5 тыс. жильцов, с них-то и собирают деньги на ремонт. Для этого активисты распечатали листовки, в которых призывают жильцов близлежащих домов скинуться на дорогу, по пару часов в день Дмитрий стоит во дворе возле большого плаката: «Пешеходам — тротуар! Водителям — дорога без ям!» — и раздает листовки, в которых просит соседей поддержать инициативу. «Откликаются охотно. Если и дальше пойдет в таком темпе, нужную сумму соберем до конца недели. Нам нужно 128 тысяч грн. Квадратный метр обойдется в 183 грн — это с бордюрами, тротуаром и разметкой. Возможно, еще и на деревья хватит. С жителей соберем 40% от суммы, а с остальной частью нам обещает помочь депутат Киеврады», — рассказал Дмитрий.

Ранее активисты уже организовали детскую площадку за домом №7 на Маяковского, установили урны, заставили «Киевэнерго» починить фонарь и оборудовали клумбы. Но из-за того, что площадка не была передана на баланс города, при ремонте теплосетей ее частично снесли и не восстановили.