В этом году праздник Крещения Киевской Руси прошел почти незаметно. 1026-ю годовщину принятия князем Владимиром христианства отметили довольно скромно. Из-за военных действий на востоке и смерти Митрополита Киевского Владимира не было торжеств и не приехали заграничные гости. Вчера в столице, на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры, провели только литургию. Собралось несколько тысяч людей.

«2013 год был юбилейным — исполнилось 1025 лет со дня Крещения. В этом году, думаю, все торжества станут торжественно-поминальными. Во-первых, мы поминаем митрополита Владимира. А во-вторых, одновременно поминаем всех тех, кто погиб в Украине за последние месяцы. Это молитвы о мире, о покаянии тех, кто погиб, и молитва о здравии тех, кто пострадал. А также молитва о даровании мудрости будущему Собору епископов, который должен будет избрать предстоятеля церкви», — пояснил «Вестям» пресс-секретарь Киевского Митрополита, руководитель Синодального информационно-аналитического отдела, протоиерей, отец Георгий Коваленко. По его словам, ситуация в стране сейчас такая, что не до празднеств. 

Фотогалерея Киев отметил 1026-летие крещения Руси молебном

«Вот в следующем году будет юбилей. День Крещения Киевской Руси совпадет с тысячелетием успения святого равноапостольного князя Владимира (28 июля. — Авт.). Но планов мы пока не строим, так как все будет зависеть от ситуации в стране», — заметил отец Георгий Коваленко.