Сейчас в Печерском суде Киева судья Руслан Козлов слушает дело о похищении двух монахинь с территории Киево-Печерской Лавры.

Подозреваемого Сергея Бута суд оставил под арестом.

В столичной прокуратуре "Вестям" рассказали, что обвинение Сергею Буту выдвинуто по ст. 115, ч. 2 УК "Покушение на умышленное убийство"​ УК. Наказание по этой статье - от 10 до 15 лет за решеткой или даже пожизненное заключение.

Заседание проходит в закрытом режиме.

Секретарь митрополита Владимира Александр Драбинко походит по делу как свидетель, но на заседании его не было.

Под дверью зала заседаний дежурит жена Сергея Бута.

Она рассказала "Вестям", что мужа в воскресенье вечером попросили заехать в Печерский райотдел и больше она его не видела.

Александра Драбинко задержали в Киево-Печерской Лавре в воскресенье вечером. Он отслужил в Голосеевском храме, вернулся домой – в Лавру – и даже не успел снять облачение. Его задержали и увезли в милицию. Там Александр провел трое суток. Затем его отпустили и он исчез.

Дома у обоих мужчин провели обыск и изъяли компьютеры.

Жена Сергея Бута не верит, что муж замешан в похищении монахинь и уверяет, что он даже мухи не обидит.

Женщина признала, что деньги на автомобиль он действительно раньше передавал Наталье Панько, но когда она не вернула ни машины, ни денег, Бут написал заявление в милицию.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что исчезновение монахинь связывают с делом некой аферистки Натальи П., обещавшей богатым людям дорогие авто («Лексусы») с 30-процентной скидкой. Деньги она брала, но авто так и не поставляла. Таким образом мошенница собрала 160 млн грн. Возможно, втершись в доверие к монахиням, аферистка с их помощью знакомилась с потенциальными клиентами, среди которых были и депутаты, и высокие чиновники.

Также жена Бута рассказала, что  Драбинко действительно встречался в пятницу вечером с настоятельницей Покровского монастыря - Игуменьей Каллисфенией, но после встречи монахиня якобы уехала на "Тойоте".

Сами монахини сильно напуганы и от похищения открещиваются.

"Сейчас они дают показания, что их никто не похищал. Они заблудились в Лавре, не туда пошли, потом долго бродили по территории и потерялись в пещерах", - сказал "Вестям" источник в милиции.

Однако наместник наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павел сказал "Вестям" следующее: "Ничего они не потерялись. Их вывезли на машинах за город и заперли в сарае. Об этом мне рассказала сама игуменья Каллисфения".

Сергей Бут - второй слева. Фото: t-34-111.livejournal.com​

К слову, Сергей Бут – бизнесмен, брат экс-нардепа Юрия Бута, хороший друг секретаря митрополита Владимира Александра Драбинко. Буту 40 лет, воспитывают с женой ребенка.