Городская власть восстанавливает полноценное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития в рамках программы по привлечению инвестиций в город. Перспективы будущих проектов обсудили во время встречи директора ЕБРР в Украине Шевка Аджунера с первым заместителем председателя КГГА Игорем Никоновым. Об этом рассказали в пресс-службе КГГА.

Прежде всего речь идет о новой партии троллейбусов, которые Киев закупит за средства Европейского банка реконструкции и развития. Ожидается, что коммунальное предприятие уже в текущем году получит 80 единиц подвижного состава.

Стороны также рассмотрели вопросы внедрения новой энергоэффективной системы уличного освещения. Проект предусматривает замену 40 тыс. уличных светильников на светодиодные источники. Установка такого оборудования обеспечит гораздо лучшее освещение и значительно уменьшит энергопотребление (до 70%). Директор ЕБРР в Украине подчеркнул, что Банк готов предоставить кредит на эти цели в размере около 16 млн. евро.

Игорь Никонов заверил представителей ЕБРР в готовности к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Банком и подчеркнул необходимость ускорить реализацию всех проектов, которые уже в текущем году принесут значительную пользу киевлянам.

"Кредитные отношения между ЕБРР и Киевом в объеме 115 млн. евро начались в 2007 году, однако выполнение ряда программ было приостановлено. Поэтому сегодня идет речь о возобновлении полноценного сотрудничества столицы Украины с Европейским банком реконструкции и развития. Ведь с помощью этих кредитов можно реализовать ряд проектов по привлечению инвестиций в город. Именно это предусматривает программа первоочередных шагов Виталия Кличко", - добавил Игорь Никонов.