В условиях дефицита газа, готовясь к отопительному сезону в Киеве, необходимо внедрить энергосберегающие технологии. Об этом во время посещения работы столичного ЖЭКа № 205 в Дарницком районе заявил Киевский городской председатель Виталий Кличко, передает УНН.

"Надо говорить честно - у нас будет непростая зима. И мы должны сделать все, чтобы эта зима прошла для жителей столицы как можно безболезненнее. Нам нужно доносить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий, утепления домов и дополнительного обогрева, если необходимо, электроприборами, а не газовыми конфорками", - отметил В.Кличко.

Мэр столицы отметил, что непростая ситуация с подготовкой к отопительному сезону сегодня не только в столице, но и по всей Украине.

"Нам необходимо избавиться от газовой зависимости от России и мы понимаем, что этот период будет непростым. Для того, чтобы аккумулировать газ для отопления жилья в столице зимой, было приостановлено снабжение горячей воды в дома. Зимой нам придется снизить температуру при отоплении на 1-2 градуса. Мы должны доносить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий", - сообщил В.Кличко.

Мэр также поручил проверить коммуникации и электрические сети, чтобы подготовиться к повышению потребления электроэнергии во время отопительного сезона.

В то же время, общаясь с активистами Дарницкого района, В.Кличко отметил, что государственные ЖЭКи, к сожалению, не всегда эффективно могут выполнять свою работу.

"Уверен, что мы должны находить оптимальную альтернативу ЖЭКам и получать более качественный сервис от частных предприятий, где существует конкуренция сервиса и цен. Это ключевая вещь для получения качественного, быстрого и дешевого сервиса", - отметил мэр Киева.

Виталий Кличко добавил, что оценкой качественной работы эксплуатационных контор является уровень удовлетворенности общества.

"Каждый начальник ЖЭКа должен общаться с жителями района и находить с ними общий язык. Если между жителями и ЖЭКом, который их обслуживает, возникают конфликты и недоразумения, руководство конторы должно выяснить объективные причины ненадлежащего исполнения тех или иных обязательств. Однако, конфликта между жителями и ЖЭКами не должно быть", - сказал Виталий Кличко.