Столичные парковки ждут большие изменения. С приходом нового начальства в КП «Киевтранспарксервис» там решили сделать оплату за стоянку поминутной и более современной. Платить нужно будет при помощи смартфона, а контролировать уплату будут спецмашины и контролеры с телефонами.

ОПЛАТА — ПОМИНУТНО

Несмотря на то, что цены на парковку в столице «Киевтранспарксервис» пока менять не собираются, для водителей они все же понизятся. Новое руководство коммунального предприятия собирается ввести поминутную тарификацию вместо почасовой тем, кто установит себе специальное мобильное приложение. «Мы сейчас разрабатываем приложение для смартфонов, при помощи которого можно будет парковаться, — делится с нами директор «Киевтранспарксервиса» Мурат Магомедов. — Работать оно будет очень просто. Скачав приложение на телефон, водитель должен будет зарегистрироваться, вписав номер своей машины. И когда он будет парковаться, при включении приложения будет включаться ежеминутная тарификация. Вы будете платить по тарифам города в режиме онлайн. То есть, если вы встанете во второй зоне, где стоимость часа парковки — 7 грн, и простоите там всего полчаса, то и заплатите соответственно 3,5 грн. Когда вы выключите программу, тариф перестанет насчитываться». Пополнять мобильную парковку можно будет как мобильный телефон — через любой терминал или при помощи банковской карты.

МАШИНЫ — КОНТРОЛЕРЫ

В планах у властей — постепенно полностью избавиться от парковщиков. Их всех не уволят, а просто переведут в контролеры, раздав телефоны с другими программами для проверки оплаты стоянки. «Они будут проверять, заплатил ли водитель за парковку при помощи своего телефона. Отправив сообщение с номером машины, им в режиме онлайн будет возвращаться ответ — заплатил водитель за парковку или нет. Также мы думаем о популярном в Европе варианте контроля за оплатой парковки — когда специальная машина ездит по городу, как муниципальная полиция, сканирует номера автомобилей и видит, заплатил водитель или нет», — рассказывает Магомедов. Все это будет работать, считает директор «Киевтранспарксервиса», если будет введена ответственность за неуплату парковки: «Сегодня у нас предусмотрен штраф в размере 176–204 грн за неуплату парковки, но не прописана процедура взыскания этого штрафа. Поэтому мы уже сейчас подготовили поправки к закону и будем подавать их на согласование Верховной Рады».

В планах на будущее у предприятия повторить опыт Европы с резервом парковок. «Там водители, желающие припарковаться в центре города, видят в режиме онлайн, где есть свободные места. Этим опытом можно было бы воспользоваться и в Киеве. Ведь очень многим водителям приходится проехать несколько кругов по центру, прежде чем найти для своего автомобиля место», — говорит Магомедов.