В редакцию газеты «Вести» обратилась жительница дома №9 на ул. Княжий Затон с просьбой помочь решить проблему. В подъезде не работают пассажирские лифты. Есть лишь один — грузовой. Частная компания, которую жителям дома навязал застройщик, решать проблему не желает. Постояльцы многоэтажки уверяют: частный жэк задолжал крупную сумму денег компании, которая обслуживает лифты в их доме, теперь чинить многочисленные поломки некому. «В нашем подъезде 24 этажа. Всего в доме больше 400 квартир. Это новострой, и, конечно, здесь живет много молодых семей. Мамочки с колясками забиваются в единственный нормально работающий грузовой лифт. Ждать его, как правило, приходится очень долго. Из-за духоты там можно и сознание потерять! На днях было собрание жильцов — решили делать ОСМД или менять жэк, но проблему с лифтами все равно нужно решить», — жалуется жительница многоэтажки Светлана. Старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец говорит, что ситуацию можно решить в три этапа.

  • «Жильцам в любом случае нужно, чтобы работал лифт. Им необходимо создать свое ОСМД либо найти новую компанию, которая будет заниматься обслуживанием этого дома, а также заключить договор на обслуживание. Параллельно жильцы могут обратиться в прокуратуру, чтобы там разобрались, куда пропали деньги, которые были заложены в тариф и были оплачены», — говорит адвокат.
  • Жильцами дома придется скинуться, чтобы заплатить деньги компании, которая возьмется за ремонт лифтов. «Параллельно нужно написать коллективное заявление и расторгнуть договор с компанией, которая предоставляла услуги ранее. Расторгая договор, жильцы могут обратиться в Госинспекцию по защите прав потребителя и Антимонопольный комитет, так как компания оказывала свои услуги недобросовестно», — советует Кравец.
  • Со всеми документами, которые будут наработаны в процессе, жильцы должны обратиться в суд. Для того чтобы взыскать деньги за некачественное предоставление услуг компанией, которая обслуживала дом ранее.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото