Во вторник Печерский районный суд возобновил против экс-главы КГГА Александра Попова, которого винят в разгоне студентов на Майдане, два уголовных дела. «Суд отправил в прокуратуру для дальнейшего расследования материалы уголовных дел по статьям «Пособничество при препятствовании организации мирных акций гражданами» и «Пособничество и подстрекательство при превышении власти или служебных полномочий» (грозит от 3 до 8 лет. — Авт.), — рассказал нам адвокат Попова Николай Карнаух. — Это юридический абсурд. Дела одинаковые! Это политическая расправа. Постановление об освобождении Александра Попова от уголовной ответственности уже набрало законную силу. Да и за восемь месяцев никаких доказательств его вины не нашли». Сам Александр Попов вчера был расстроен.

«Решение не совсем чисто с точки зрения закона, — сказал нам бывший глава КГГА. — Но я считаю, что оно абсолютно соответствует настроению общества и принято правильно. Для меня важно, чтобы в вопросе разгона Майдана все было расставлено на свои места, и если сейчас до конца будет проведено расследование, то это правильно. Я сумею доказать свою невиновность. Главное, чтобы дело не приобретало политический характер, что сейчас и происходит. Оно было сугубо политическим как при старой, так и при новой власти».

Александр Попов был отстранен с должности главы КГГА 14 декабря. Его вместе с замом секретаря СНБО Владимиром Сивковичем и несколькими руководителями столичной милиции обвинили в превышении полномочий при разгоне Евромайдана 30 ноября.

Но 7 февраля уголовное производство в отношении Попова было закрыто решением суда на основании закона об амнистии участников событий, связанных с протестными акциями в стране.

После смены власти Генпрокуратура открыла в отношении Попова новое производство. По словам адвоката, дело открыли фактически по тем же фактам, только была измена квалификация вменяемых преступлений.