Ситуация с горячей водой в Киеве продолжает накаляться. Если еще несколько дней назад отключенным на неопределенное время был каждый десятый дом в столице, то сейчас холодный душ вынуждены принимать больше половины жителей столицы. И это не предел. Несмотря на то, что власти обещали решить проблему и некоторые дома благодаря усилиям мэра Виталия Кличко подключили вновь, теперь стало только хуже. Виной всему дефицит газа, возникший из-за проблем с поставками голубого топлива из России. Власти говорят, что горячей воды скоро не будет во всех домах до начала отопительного сезона, то есть ориентировочно до 15 октября.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДО ОКТЯБРЯ

Вчера из-за экономии газа из 9307 домов с централизованным горячим водоснабжением в Киеве осталось без него 5447, то есть почти 60%. Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий сказал «Вестям», что количество отключенных домов будет увеличиваться, поскольку Киев должен сэкономить газ для отопительного сезона. «Мы планируем отключить все дома, чтобы отопительный сезон прошел более уверенно, чем мы можем себе предположить сейчас по расчетам. Запасы газа, которые есть в государстве, сейчас четко регламентированы и распределены между регионами. В частности, Киеву отведено 1 млрд 200 млн кубометров, которые должны быть использованы именно на отопление. Этого недостаточно для прохождения стабильного отопительного сезона и получения комфортной температуры», — сказал Новицкий.

В «Киевэнерго» говорят, что эти лимиты на 30% меньше необходимого на обогрев воды и отопление. «Прогнозный баланс потребления энергоресурсов в Украине формирует Кабмин. Недавно компания получила проект прогнозного баланса газа на предстоящий отопительный период. Он предусматривает уменьшение на 30% лимита потребления газа для нужд теплокоммунэнерго», — рассказали «Вестям в пресс-службе «Киевэнерго».

В связи с этим, по словам Новицкого, киевская власть намерена отключить горячую воду аж до середины октября. «Перед началом отопительного сезона мы посчитаем баланс газа — сколько нам выделяют и сколько мы потратили, и будем решать, возобновлять горячее водоснабжение или войти в режим более жесткой экономии газа. В конце концов, мы все должны осознать, что сегодня вопрос газа — это не столько вопрос энергетической независимости, сколько вопрос национальной безопасности», — сказал «Вестям» Новицкий.

Проблемы возникнут и зимой. Нормативную температуру воздуха в помещениях хотят снизить на 1–2 градуса (сейчас +18 °С, в угловых комнатах +20 °С. — Ред.). Об этом вчера заявил мэр Виталий Кличко. «Нам необходимо избавиться от газовой зависимости от России и мы понимаем, что этот период будет непростым. Для того чтобы аккумулировать газ для отопления жилья в Киеве зимой, были приостановлены поставки горячей воды в дома. Зимой нам придется снизить температуру на 1–2 градуса. Мы должны доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий». Напомним, при средней температуре в жилых помещениях ниже +18 °С плата уменьшается на 5% за каждый градус отклонения, ниже +12 °С — плата за отопление не взимается.

В связи с ситуацией власти хотят заняться утеплением домов

В связи с этим, власти намерены заняться утеплением домов — уплотнять входные двери и остеклить парадные. Кроме того, в мэрии хотят искать возможности замещения газа другими источниками энергии, в частности, мазутом. «Дарницкая ТЭЦ уже использует уголь для производства тепловой энергии, хотя изначально она была предназначена для газа. Если появится возможность, подадим горячую воду в садики и больницы в Голосеевском районе и частично в Дарницком, которые обслуживает Дарницкая ТЭЦ, а с 1 сентября и в школы», — говорит Новицкий. Он подчеркнул, что сегодняшняя ситуация никак не связана с долгами киевлян, а только с необходимостью экономить газ.

НУЖНО ЭКОНОМИТЬ

В Киевраде относятся к отключениям от горячей воды критически и считают, что нужно направить усилия на энергосберегающие технологии. «Решение правительства о сокращении лимитов газа для «Киевэнерго», которое влечет за собой отключения горячей воды, — антинародное», — считает глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. На комплексную программу по энергосбережению в Киеве, по его словам, необходимо около $1 млрд. «Если правительство находит десятки миллиардов на оплату газа России, то такие деньги найти проще. Программа включает в себя замену котлов по производству электроэнергии с низким КПД на более новые с КПД 92–93%. Кроме того, нужно установить приборы учета потребления тепловой энергии, это побудит граждан экономить. Кстати, без таких счетчиков люди переплачивают за отопление значительные деньги. Еще один пункт программы — замена труб, потери тепла у которых достигают 19%. Кстати, эти потери включены в тариф. Ну и главное — утеплить стены, крыши, подвалы и парадные домов. Это еще на 50–60% уменьшит потребление тепла», — считает Клюс.

По его словам, в течение двух-трех дней все регионы должны подать свои предложения Кабмину по сокращению потребления газа. «Сейчас идет полемика — полностью отключить газ, уменьшить температуру горячей воды или сделать подачу почасовой. Виталий Кличко прилагает большие усилия, чтобы киевлян не отключали. Но правительство давит на «Киевэнерго», у которого задолженность перед «Газом Украины» почти 1,8 млрд грн, аргументируя тем, что не хватает 6–7 млрд кубов, чтобы пережить зиму. Его можно понять, но тогда правительство должно выделить субвенцию Киеву, чтобы за 2–3 месяца он сделал термосанацию», — говорит Клюс.

КИЕВЛЯНЕ УЖЕ РАСКУПИЛИ ДЕШЕВЫЕ БОЙЛЕРЫ

Когда стало известно, что горячая вода в кранах появится не скоро, киевляне бросились раскупать бойлеры. Уже сегодня в магазинах техники не осталось дешевых нагревателей воды — лишь те, что подороже.

«В парадном вывесили объявление, что горячая вода появится, когда наступит отопительный сезон. Так я решила на выходных установить в ванную нагреватель. Но в магазинах бытовой техники не нашла дешевых: везде цены стартуют от 2200 грн», — рассказала нам Алина Мацко с Лесного массива. В большинстве магазинах нам подтвердили — дешевые бойлеры раскупили. «У нас есть водонагреватели и стоят от 1300 грн. Но данных моделей нет в наличии, и в данном ценовом диапазоне тоже нет. Есть бойлеры от 1800 грн», — сказали нам в крупной торговой сети электроники. Такая же ситуация в интернет-магазинах.