Первый замглавы КГГА Игорь Никонов призывает киевлян готовиться к отопительному сезону, используя энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. Поскольку из-за сложной ситуации с теплоснабжением Киев уже сейчас недополучает 1,3 млн кубометров газа в день. Об этом рассказали в пресс-службе КГГА.

Отключение столичных домов от горячего водоснабжения - это проблема не Киева, а результат очень сложных отношений с Россией по поставкам газа, заявил первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов.

"Сегодня для того, чтобы заполнить хранилища газом, правительство приняло решение ограничить потребление газа. Так, Киев должен потреблять около 2 млн кубометров в день, впрочем сейчас эта цифра составляет лишь 700 млн кубометров", - пояснил он, призывая киевлян с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Игорь Никонов предложил жителям столицы обратить внимание на альтернативные источники энергии: "Например, все коммунальные больницы должны предусмотреть возможность подключения и использования твердотопливных котлов. Кстати, НКРЭ уже выразила готовность ускорить процедуру предоставления официальных тарифов поставщикам таких котлов. Кроме того, сегодня очень эффективными являются и электроприборы с низким уровнем потребления электроэнергии".

Первый заместитель председателя КГГА также предупредил, что в случае крайне сложной ситуации с теплоснабжением правительство может снизить базовую расчетную температуру в жилых домах с 18 до 16 градусов. "Поэтому сегодня я обращаюсь ко всем киевлянам - утеплить собственные помещения, проверьте электропроводку. А ЖЭКи я призываю проинспектировать домовые теплосети и обеспечить утепление подъездов", - отметил он.

Игорь Никонов также добавил, что на такие меры энергосбережения власть и Правительство выделяют отдельные средства. "И мы сейчас работаем над тем, чтобы эти средства получить от государства", - подчеркнул он.