Во вторник жители Троещины поймали и проучили женщину, которая несколько лет подряд разводила киевлян жуткими историями о том, как ребенок в детсаду облился кипятком и теперь на его лечение необходимы деньги. Как писали «Вести», женщине скидывались на несуществующего малыша многие небезразличные люди.

«Признаюсь, я не сразу поняла кто это, — поделилась с нами жительница Троещины. — Во вторник она позвонила в двери и рассказала, что малыша в одном из детсадов облили кипятком. Он в тяжелом состоянии и ему срочно требуются деньги на операцию. Я дала ей денег, а закрыв дверь, вспомнила вашу газету, где было написано об этой мошеннице. Тогда я вышла на улицу и вместе с соседями задержали ее». Тогда, по словам нашей собеседницы, аферистка призналась, что ей около 50 лет и ее зовут Оксана, историю придумала.

«За 10 минут этой аферистке удалось обдурить еще двух жителей нашего подъезда. Деньги она всем вернула. Барышне пригрозили: если еще раз услышим эту слезную историю, то ей не поздоровится. Также мы сфотографировали ее «на память», чтобы люди знали — этой женщине не стоит доверять», — говорит наша собеседница.

КАК УЗНАТЬ, КОМУ ПЕРЕДАЕШЬ ДЕНЬГИ

  • Идеальный вариант помочь больному — приехать в отделение онкогематологии «Охматдета» или в другую больницу и отдать деньги родителям в руки.
  • Перечислять деньги на счета больных детей, информация о которых появляется по телевизору и на радио. По указанным номерам можно позвонить и пообщаться с родителями, проверить их.
  • Информацию о детях, которые лежат в больнице и действительно нуждаются в материальной помощи, выкладывают на сайте donor.org.ua, в разделе «Помощь».
  • Когда появляется объявление в соцсетях или интернете, то обязательно звоните по телефонам родственников и проверяйте информацию. Они высылают копии свидетельств о рождении и меддокументов с диагнозом, печатями и подписями. Был случай, когда корпорация собрала деньги. Но оказалось, что такого ребенка в Киеве вообще не было.