Огромные очереди, разъяренные пассажиры — так нас в среду встречал аэропорт «Борисполь». Здесь, как уже писали «Вести», ввели дополнительные меры безопасности.

«Повышение мер безопасности вызвано угрозой теракта, — делится с нами сотрудник милиции, который контролирует людей у входа, отныне оборудованного рамкой и интроскопом, который сканирует багаж. — Проверяем всех без исключения: и тех, кто летит, и тех, кто приехал встречать. В первую очередь, ищем взрывчатку и оружие. Пока прецедентов не возникало. Правда, люди недовольны, часто скандалят в очереди. Даже было несколько драк сегодня утром». Прежде чем пройти контроль на входе в терминал D, нам пришлось постоять минут 15 в очереди. На человека люди в погонах тратили около двух минут. «Приехал мать встречать из Праги, так уже четыре раза проходил контроль. Каждый раз после курения в очередь и все по новой: из карманов все выложи, пройди через рамку, рюкзак через рентген. Еще и букет постоянно мнется», — жаловался нам Антон Ковалев. «У меня словно шестое чувство было, — поддерживает разговор Иаго Циклаури, летевший в Таллин. — Отменил встречу и приехал не как обычно, на конец регистрации, а еще до начала. Последний раз такой контроль видел в Москве в начале нулевых». В этот момент толпа замирает в ожидании того, что найдут у одного из пассажиров, летящего в Москву. Его отводят в сторону — интроскоп показал в багаже нечто, похожее на пистолет. Мужчина принимается открывать сумку, обещает все объяснить, сотрудники аэропорта же быстро зовут милицию. Минута — и правоохранители вместе с охраной действительно достают из чемодана пистолет. Но он оказывается сувениром-зажигалкой. Интересно, что даже сотрудники местного кафе и их поставщики отныне вынуждены ходить через рамку, простаивая очереди. «Нам товар подвозят, продукты. Приходится таскать к нужному входу и каждый раз проходить сканер и рентген. Занимает много времени, — жалуется бармен Виталий Ш. — Хотя лучше так, чем теракт». Среди пассажиров мы встретили и тех, кто опоздал на регистрацию из-за новшества. «Нас таксист привез в терминал D, а самолет вылетает из терминала В. Пока отстояли в очереди на вход, потом поднялись на регистрацию. Выяснилось, что жена летит из другого терминала. Быстро помчались туда. Опять очередь, опять проверка. Буквально перед нами на табло написали о том, что регистрация окончена. Хорошо, что зарегистрировали жену и детишек. Это была бы целая трагедия. Я детям обещал море», — делится с нами провожающий Павел Кисюк.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В аэропорту советуют, чтобы не опаздывать, приезжать пораньше - например, за 2,5-3 часа до рейса. Перед проходом через рамку лучше выкладывать все предметы из карманов, чтобы не проходить ее повторно, и, конечно же, не брать в багаж предметы, напоминающие оружие и взрывчатку, даже если это просто сувениры. Кстати, намного меньше очередь на нижнем входе в терминал D, оттуда потом спокойно можно подняться в зону регистрации на лифте.