Горячей воды в Киеве не будет до конца сентября. Об этом в четверг в кулуарах парламента заявил мэр столицы Виталий Кличко, передает УНН.

По его словам, горячая вода отсутствует, поскольку отсутствует газоснабжение из России.

"Для того, чтобы закачать газ в газохранилища нам следует временно отказаться от горячей воды, чтобы мы имели газ зимой. Я думаю, что киевляне отнесутся к этому с пониманием", - отметил Кличко.

Также он выразил надежду, "что эта проблема будет решена до конца сентября".

В то же время, в Киевской городской государственной администрации (КГГА) рассматривают возможность отключения горячей воды в столице до 15 октября. Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий в эфире телеканала 112 Украина.

"Мы рассматриваем ситуацию, что воды, возможно, не будет до 15 октября, до начала отопительного сезона. Мы сейчас принимаем меры сопутствующего характера по экономии газа. Если мы получим подтверждение того, что газ будет действительно сэкономлен и нам его будет достаточно, чтобы пройти отопительный сезон, мы рассмотрим вопрос о включение воды, возможны и до 15 октября", - сказал Новицкий. При этом он отметил, что нынешние проблемы с поставкой горячей воды также связаны с экономией газа. "Мы должны все прекрасно понимать, если мы сейчас не начнем экономить газ, то зимой могут быть большие проблемы", - добавил чиновник.

Кличко пообещал горячую воду вместе с похолоданием. Видео UBR

Новицкий напомнил, что у государства есть ограничения по объему газа, который жестко распределен между территориями. "До Киева доведено газа 1 миллиард 200 кубометров почти. Этого не хватает для успешного прохождения сезона… поэтому было принято решение экономить, пока теплое время года экономить газ на горячей воде", - добавил он.

В то же время зампредседателя КГГА Михаил Костюк посоветовал киевлянам устанавливать в квартирах бойлеры и нагреватели. Также он призвал жителей столицы с пониманием отнестись к экономии газа в благоприятных для этого условиях - летом.

"Мы уже обратились к ведущим поставщикам электрооборудования, чтобы в Украину завезли недорогие социально доступные бойлеры и нагреватели, и будем делать все для того, чтобы разрешительная процедура была упрощенной", - также сообщил Михаил Костюк.

По данным КГГА, сейчас дефицит газа в столице достигает около 50% от потребности, поэтому городские власти начали активную работу по подготовке к зиме в таких условиях. Киев переходит на режим экономии газа, и количество отключенных от горячего водоснабжения домов будет увеличиваться.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украине не хватает для отопительного сезона 6 миллиардов кубометров газа.

КИЕВЛЯНЕ УЖЕ РАСКУПИЛИ ДЕШЕВЫЕ БОЙЛЕРЫ

Когда стало известно, что горячая вода в кранах появится не скоро, киевляне бросились раскупать бойлеры. Уже сегодня в магазинах техники не осталось дешевых нагревателей воды — лишь те, что подороже.

«В парадном вывесили объявление, что горячая вода появится, когда наступит отопительный сезон. Так я решила на выходных установить в ванную нагреватель. Но в магазинах бытовой техники не нашла дешевых: везде цены стартуют от 2200 грн», — рассказала нам Алина Мацко с Лесного массива. В большинстве магазинах нам подтвердили — дешевые бойлеры раскупили. «У нас есть водонагреватели и стоят от 1300 грн. Но данных моделей нет в наличии, и в данном ценовом диапазоне тоже нет. Есть бойлеры от 1800 грн», — сказали нам в крупной торговой сети электроники. Такая же ситуация в интернет-магазинах.