В Киеве новая кризисная тенденция — соседи стали объединяться для экономии и новых общений. Они по очереди возят друг друга на работу, вместе заказывают и получают посылки, устанавливают друг другу окна по дешевке, выгуливают собак, делают массажи и устраивают мастер-классы по росписи пряников.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Киевские программисты разработали геолокационный сервис для Android и iPhone — GiveMeALift, который объединяет тех, кто хочет ехать, и тех, кто может подвезти. «Фишка сервиса в том, что найти друг друга для совместной поездки пассажиры и водители могут в режиме реального времени. При этом им не нужно знать друг друга, — рассказывает нам сооснователь сервиса Антон Мойсеенко. — Изначально новый сервис мы разработали для Майдана. Во время штурма в ночь с 10 на 11 декабря активисты, ехавшие в центр города, связывались друг с другом через соцсети, это было жутко неудобно. Новый сервис для телефонов намного упростил бы этот процесс. Но поняли, что запускать его опасно. Ведь никак не могли проверить, кем окажется пассажир, а кем — водитель. Разработку отложили и забыли, но после скачка доллара и цен на топливо знакомые напомнили об идее и попросили ее запустить». Так уже сегодня сервисом активно пользуются киевляне.

«Сейчас около двухсот человек пользуются нашим сервисом. Процентов 30 из них подвозят пассажиров бесплатно, я в том числе. Другие договариваются об оплате бензина, например. Суммы в любом случае будут ниже, чем в такси. Но при этом можно по дороге пообщаться и завести новые знакомства. Большим плюсом может стать то, что если половина киевлян начнет подвозить другую половину, то машин и пробок в городе станет гораздо меньше, а в центре исчезнут хаотичные парковки», — уточнил Антон. Чтобы найти себе попутчика, достаточно установить приложение у себя в телефоне, указать маршрут, и, если он будет совпадать с тем, куда едет водитель или пассажир (ведь маршрут может указать и водитель), то люди смогут увидеть странички друг друга в соцсетях и договориться о поездке.

ВЗАИМОПОМОЩЬ СОСЕДЕЙ

Также сейчас в столице стало популярным западное движение — карпулинг. В целях экономии бензина два соседа-водителя поочередно подвозят друг друга. «Мы с соседом работаем почти рядом. У него офис на Мельникова, у меня на Глубочицкой. После того, как подорожал бензин, денег стало не хватать. Вот мы и договорились, что по очереди друг друга подбрасываем до работы и забираем. Это бывает как через день, так и через неделю», — рассказал нам житель Оболони Александр. В помощь соседям в соцсетях не так давно появилась группа «Мой SOSed». Авторы пишут, что это сайт взаимопомощи, на котором соседи могут найти парикмахеров, тренеров, врачей, репетиторов, электриков, нянь и медсестер.

«Они рядом и услуги обойдутся дешевле, чем вызов мастера, в салоне или агентстве. Также им можно доверять как ключи от квартиры, так и ребенка», — пишут инициаторы. А вот жители комплекса «Комфорт-Таун» уже успешно помогают друг другу. На форумах они пишут, чем могут пригодиться. Предлагают услуги массажистов и вызываются выгуливать собак, устанавливают соседям окна по ценам ниже рыночных, переносят мебель, устраивают мастер-классы по росписи пряников, сами готовят мороженое и могут занести его прямо в квартиру. «Все ингредиенты натуральные, только молоко, ванильный сахар и свежие фрукты. Рожки доставлю прямо в квартиру», — предлагает пользователь Brainslnside.

«Я продавал душевую кабинку. Нашел покупателя, не выходя из дома, он как раз за такой же собирался ехать в магазин. Мы оба остались довольны. Этот очень удобно», — признался нам Виктор Соколов из жилого комплекса.

ЗА ПОСЫЛКИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА ПЛАТЯТ ВМЕСТЕ

Экономят киевляне и на покупках в интернете. Для этого они объединяются в группы в соцсетях, чтобы заказать за рубежом недорогую и красивую одежду. Говорят, цены на пересылку товара часто кусаются, поэтому заказы делают, скинувшись со знакомыми. Например, 26-летняя модница Анастасия рассказала нам, что благодаря таким групповым заказам умудряется платить копейки за современные наряды. «Уже несколько месяцев как я покупаю вещи в иностранных магазинах, так как качество там получше. Была одна загвоздка — сильно дорого посылка обходилась. Так я нашла группу в соцсети, где другие девушки и парни предлагали объединиться, чтобы совместно платить за пересылку, а не каждый за свой заказ. Так же объединяются и мамочки, которые покупают за рубежом товары для детей, даже мебельщики и торговцы с рынков», — объясняет Анастасия.