Вчера депутаты Киеврады наконец приняли план антикризисных мер, предлагающий среди прочего и экономию на чиновниках мэрии, который прокатили на предыдущем заседании неделю назад. Эти меры, считают власти, позволят пополнить горбюджет на 854 млн грн и сэкономить 263 млн грн. За него проголосовали 73 депутата, а представители малых фракций назвали антикризисный план — популистским. Эти деньги, по словам главы бюджетной комиссии, сопредседателя фракции «УДАР — Солидарность» Андрея Странникова, планируют направить на социальные проекты и зарплату бюджетникам.

Экономить Киеврада решила на зрелищах. Стоит ли проводить в ближайшие месяцы какие-либо праздники и тратить на них бюджетные деньги, пока в стране идут военные действия, и там нужна помощь? Этот вопрос при обсуждении плана антикризисных мер вчера оказался самым дискуссионным. Экономия на проведении культурных мероприятий, согласно плану, должна составить 6,5 млн грн. Однако День независимости, День освобождения Украины и Киева от фашистских захватчиков, День памяти жертв Голодомора, День памяти погибших в Бабьем Яру, а также празднование Нового года и Рождества, согласно плану, решили оставить. Но тут свободовцы и радикалы предложили отказаться и от этого. «Какие праздники, если наши парни гибнут на востоке? Отказаться от всего и оставить один праздник — День победы над оккупантом и террористами, когда мы победим на востоке! А сэкономленные средства — на медицину и образование», — предложил радикал Игорь Мосийчук. В итоге решили отказаться от всех праздников. Еще 67 млн хотят сэкономить на расходах на коммунальные организации культурной сферы (например, библиотеки, муниципальные музеи), а на 11 млн грн урежут и так скудное финансирование организаций физкультурно-спортивной направленности. Замглавы физкультурной комиссии ударовец Олесь Маляревич слезно просил не обижать детей. «Детский спорт загибается без поддержки города. Нельзя снимать деньги», — говорит он.

На тепле в бюджетных организациях, школах собираются экономить, прикручивая на 2–3 градуса отопление в праздничные и выходные дни. На прошлой сессии этот пункт вызвал бурную дискуссию, так как в первоначальном варианте предполагалось батареи остужать и в каникулы. Однако часть депутатов заступилась за учителей, говоря, что они работают на каникулах. В этот раз народные избранники решили заступиться за больных и врачей. Как подчеркнул Странников, в больницах будет тепло все время. Режим экономии продлится до конца года. Правда, какие средства будут сэкономлены таким образом, депутаты не подсчитали.

Расходы на чиновничий аппарат — и городской, и районный также хотят сильно урезать. Как уже сообщали «Вести», руководству и сотрудникам КГГА и районных администраций будут вдвое урезаны лимиты на мобильную связь (останется по 100–200 грн в месяц. — Авт.), также сократят лимиты на суточный пробег служебного авто. Как рассказали в мэрии, теперь все, кому положено служебное авто, будут лимитированы до ориентировочно 100–120 км в сутки, что эквивалентно дороге на работу и обратно, плюс пару выездов в день. «Обсуждали еще вариант заказывать такси по безналу, но пока, видимо, авто будет использоваться только для поездок по городу, а чиновников ниже, чем руководителей подразделений, вообще не будут «катать», — сказал нам один из сотрудников мэрии. В целом, на лимитах по использованию авто собираются сэкономить больше 4 млн грн. Кроме того, ограничивают командировки сотрудников мэрии, теперь разрешение на командировку можно получить только лично у мэра Кличко. Также чиновников оставят без премий до конца года (это от 10 до 100% от оклада в зависимости от стажа и ранга) и запретят покупать новую технику. Правда, Андрей Странников убежден, что нынешняя экономия на чиновниках еще не предел. «Поверьте, там есть еще резервы для экономии», — сказал Странников прессе.

Кроме того, наполнять бюджет, кроме традиционной продажи и аренды земли, собираются с помощью МАФов (хотят легализировать 20 тысяч неузаконенных ларьков) и парковок. По словам главы Киевпарктранссервиса Мурата Магомедова, до сих пор большая часть денег за стоянки шла мимо кассы.

И что самое важное: вчера Верховная Рада проголосовала за изменения в бюджет, в том числе и за субвенцию для Киева в размере 1,8 млрд грн на выполнение функций столицы. По словам Странникова, субвенция почти вдвое сократит дефицит бюджета (сейчас 3, 2 млрд грн).

Все средства направят на социальные программы. «Деньги пойдут на зарплаты бюджетникам, а также на надбавки учителям и медикам. Они предусмотрены в бюджете, но денег на это не хватало. Это фактически перераспределение денег», — говорит Странников. Напомним, надбавки учителям и медикам, которые составляют 20% от зарплаты, не платят с начала года.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ В КИНО И ПАМЯТНИК БАНДЕРЕ

Вчера депутаты Киеврады подали несколько идей. Например, в целях предотвращения терактов внефракционный Ярослав Диденко предлагает установить рамки-металлоискатели в ТРЦ, кинотеатрах и других местах массового скопления людей, а также увеличить количество охранников и усилить патрулирование улиц. «Я считаю, что в нынешней ситуации, когда в Киеве чуть ли не каждый день минируют то вокзалы, то ТРЦ, необходимо усиливать меры безопасности», — сказал нам Диденко. Так как в бюджете денег на такое новшество нет, он предлагает обязать предпринимателей взять на себя траты на сканирующие людей системы. Будет ли это принято, пока не понятно: идея должна пройти через профильные комиссии Киеврады.

Еще одно предложение — радикальное. Депутат от РПЛ Андрей Лозовой хочет установить памятник Степану Бандере на Львовской площади и даже обеспечить ему круглосуточную охрану силами однопартийцев. Но, скорее всего, это принято не будет. В депутатском большинстве уверены, что сейчас не стоит накалять и без того непростую обстановку в городе увековечиванием столь неоднозначной фигуры.

Депутаты также проголосовали за создание временной комиссии по проверке коммунальных предприятий и предприятий с долей города в уставном фонде. В нее вошли 59 депутатов, а возглавил ее Александр Омельченко. Среди акционерных компаний, которые депутаты намерены проверить, — «Киевгорстрой», «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевэнерго».