Арендные ставки на лучшие офисные помещения в Киеве упали с начала года с $22-38 кв.м до $20-36, сообщили «Вестям» в компании DTZ. К этому привело увеличение предложения офисных помещений в Киеве на фоне очень низкой деловой активности.

За первые шесть месяцев текущего года в столице было введено девять объектов общей площадью более 107 тыс.кв.м (GLA). Большая часть з них – объекты класса В, среди них «Сигма» (И.Лепсе,6, 18 тыс.кв.м), «Домино», Forum Victoria Park фаза II (пер. Ахтырский, 7, 16 тыс.кв.м) и «Лагода» (Полевая,21, 18 тыс.кв.м), бизнес-центры на улице Лейпцигской, 15 и Харьковском шоссе, 201/203, а также несколько небольших офисных зданий. Класс А представлен только IQ Business Center (Струтинского , 13-15, 32,1 тыс. кв.м.).

Одновременно уровень вакантности в столичных офисах, по данным DTZ, увеличился за полгода на 6,6% - с 17% в конце 2013 до 23,6%. «Этот показатель является рекордно высоким для рынка офисной недвижимости в городе», — говорит руководитель подразделения аналитики и консалтинга компании DTZ в Украине Марта Костюк. Сейчас в классе А свободно около 32,3% помещений, в классе В – 19,4%.

В тему Из-за высоких цен «белые воротнички» бегут из офисов

Поскольку доля вакантных офисов в Киеве является одной из самых высоких в Европе, в столице наблюдается снижение запрашиваемых ставок аренды. Так, в конце июня 2014 года арендные ставки на наилучшие офисные помещения были в диапазоне $20-36 за 1 кв.м в месяц, тогда как для помещений класса «В» и «С» составляли $11-26 за кв.м в месяц и $7-17 за кв.м в месяц соответственно. «Максимальная ставка сократилась до 33 долл. за кв. м в месяц, так как спрос на объекты Класса А в настоящий момент минимален», — подтвердила руководитель отдела офисных площадей компании JLL в Украине Александра Глобина.

После роста курса доллара управляющие компании бизнес-центров шли навстречу арендаторам, фиксируя его на уровне 10—11 грн, а в непрофессиональных офисных объектах и в классе С — даже на уровне 8 грн, или предоставляя скидки до 25% в долларе. «Для новых арендаторов уровень снижения ставок составил 20-30%», — рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии (UTG) Виктор Оборский.

При этом «новых» арендаторов в городе не появилось. «Существенное ухудшение делового климата в Украине в первой половине 2014 года привело к снижению спроса на офисную недвижимость в Киеве. В первом квартале было сдано лишь около 10,5 тыс кв.м (GLA), а во втором квартале этот показатель достиг приблизительно 18,3 тыс кв.м (GLA)», — рассказала руководитель подразделения аналитики и консалтинга компании DTZ в Украине Марта Костюк.

Причем, по словам Виктора Оборского, большинство трансакций – это просто переезды в новые офисы. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем таких сделок снизился на 40-45%. «Крупные компании, интересующиеся площадями от 5 тыс.кв.м, в качестве альтернативы аренды рассматривают покупку здания или же строительство офисного центра под себя», — уточнил он.

Тем не менее, самыми активными арендаторами офисных помещений и лидерами по переездам остались компании IT-сферы (45%), консалтинговые компании (15%) и телекоммуникация (7%).